- ベストアンサー
水槽のガラス面の小さな生物について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヒラマキガイ(ヒラマキミズマイマイ)ではないでしょうか。 そのままにしておくと大繁殖しますので、早めに取り除いた方が良いです。 見た目が悪いだけで、魚に影響はありません。 苔などを食べますので、大繁殖すると水草に影響があるかもしれません。 侵入経路は、市販の水草に付いて来ます。
ヒラマキガイ(ヒラマキミズマイマイ)ではないでしょうか。 そのままにしておくと大繁殖しますので、早めに取り除いた方が良いです。 見た目が悪いだけで、魚に影響はありません。 苔などを食べますので、大繁殖すると水草に影響があるかもしれません。 侵入経路は、市販の水草に付いて来ます。
お礼
ヒラマキガイの画像を検索して見てみましたが、おそらく同じものだと思います。大繁殖するということですが、確かに少しずつ増えています。 苔を食べてくれるのなら助かるので、増えすぎないようにしながら適度に残しておこうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。