- 締切済み
PC立上げ時に「ファンエラー」となります
富士通のノートPCを使用していますが、4日前から、PC立上げ時に「前回終了時にファンエラーが検出されました」というメッセージが出て、放っておくと電源が切れてしまいます。しかし、F1キーを押すとウインドウズが起動し、ネットもエクセルも問題なく使用できます。エラーメッセージが出ないようにできないでしょうか? それともこのまま使っているといけないのでしょうか? 詳しい方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
ファンエラーが出て電源が強制OFFされる場合は冷却ファン交換するのが前提です。 冷却ファンに誇りが絡みついて冷却不足を起こしたり冷却ファンの故障の場合はPCが熱暴走を起こして強制的に電源OFFしますこれはPCの回路基板が熱故障を起こす前に保護回路が働いて電源強制OFFさせる自己保護機能ですが、問題はPCが突然強制的に電源OFFされた場合PCの内蔵HDDのデイスク面のOSの領域に修復できない傷がついて結果PCが起動できなくなりHDDリカバリーのPCであらかじめHDDリカバリーの領域をコピーしてリカバリーDVDを作成されていない場合どうしようもありませんのでメーカー修理するしかないが修理代が約5~6万円前後と高額ですから (ご自分でHDD換装してリカバリーDVDでリカバリーすればHDD購入費用約1万円前後でOK) 早めに冷却ファンの修理をお勧めします。
CPUの冷却のためについて居るファンが回っていない。もしくは規定以下の速度で回っているという事でしょう。 修理に出されたほうが良いと思います。 動いては居るでしょうが、CPUなどが高温になり、動作途中で突然停止したり、CPUを壊す可能性があります。 その後冷えると動くこともありますが、そのまま永久にダメになる可能性もあります。 CPUが異常停止すると。ハードディスクなどの内容が壊れて中のデータも取り出せなくなるようなこともあります。 単にごみなどで詰まっている場合など、メーカーに修理を出して、清掃だけの安い金額で終わることもあります。 CPUが熱で壊れれば、買い換えたほうが安いような金額になります。 まぁこれから暑くなり、どんどんパソコンに負担のかかる時期になりますので、その辺をよく考えながら選ばれてください。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
ファンエラーなんですから ファンエラーでしょう 治す気がないならそのままだまして使用 結局壊れて その時の原因がファンエラーって事です あとは ご自由にどうぞ
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 富士通のノートPCを使用していますが 詳細な型番を記して下さい。 機種が特定できませんので、そのパソコンの仕様が分かりません。