• ベストアンサー

BCAA使い方

空腹状態で筋トレすると、筋肉の減少が起きるから、必要なエネルギーはとっておいてから筋トレしたほうがいいと聞きました。 そのエネルギーとはBCAAがふさわしいとも。 プロテインだとダメですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>そのエネルギーとはBCAAがふさわしいとも。 いや、糖質(炭水化物)摂取して下さい。 体を動かす上で、一番重要で、かつ即効性が高いのは糖質です。 それに・・・筋肉をつけたきゃ、きちんと食べないとダメですよ。 食事絞って脂肪つけずに筋肉つけよう、なんて考えでやってるとロクに筋肉つきません。ちゃんとトレーニングの時間に合わせて、トレ2時間前とかにおにぎり食べるとか、時間がなければ直前にゼリー飲料流し込むとか、ブドウ糖を溶かした水を飲むとかでいいですから、糖質ちゃんと摂取しないと力入らないですよ。 このような場所でこういった質問を立てているぐらいですから、初心者かと思いますけど、BCAAなんてハッキリ言って初心者には不要です。もっというと直接的にはBCAAは大して筋肥大には役に立ちません。ただ、BCAAはトレーニング中の疲労感を軽減する効果はあります。ですが、それが初心者のトレーニングにBCAAが必要かというと、私は「いらん」と思いますね。

その他の回答 (2)

noname#198254
noname#198254
回答No.2

>>空腹状態で筋トレすると、筋肉の減少が起きるから 減少じゃなくって、一時的に筋繊維を破壊してるだけ。終わった後に摂取すればまた太くなります。 そういう素人考えを信じていたらいけないなあ。。。 もちろん終わった後に必要なものを摂取は原則です。 BCAAは疲労少なくするためにトレーニング中にとる、と一般にいわれますが、筋肉の減少を抑える効果なんてないし、減少を恐れるほうがどうかしてます。 プロテインは吸収されるまで時間がかかるはず。

回答No.1

異化を抑え同化を促進するだけでなく、筋の疲労感を軽減させる為に好まれているようです。 これは、トレ30分前の摂取が良いということになっています。が、人によっては、トレ前、トレ中、トレ後に摂取します。 プロティンが筋の同化促進剤だとすれば、BCAAは筋活動エネルギーという考え方の人が多いのではないでしょうか。そういう意味では、挙上重量に貢献するクレアチン摂取に近い感覚なのでしょうかね。