• ベストアンサー

寝る前はプロテインそれともBCAA?

タイトルの通りです。 筋肥大させるには(筋力アップさせるにはでもいいのですが)、 寝る前はホエイプロテインそれともBCAA? どちらが有効ですか? もちろん、筋トレを十分行った日の夜のことです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morizaku2
回答No.1

プロテインにもBCAAは配合されてます。 私の使ってる物は、一回分32gでBCAAは5200mgらしいです。 コストパフォーマンス、他のアミノ酸も補給出来る、BCAA単体より吸収速度が「ゆっくり」という点で、就寝前ならプロテインの方がいいのではないでしょうか。

LMS-size
質問者

お礼

なるほど、確かにプロテインにもBCAAは配合されてますね。 morizaku2さんのおっしゃる通り、『他のアミノ酸の補給も』と考える と、まさにプロテインの勝ちですね。 いや~とても参考になりました。 ありがとうございました。