- ベストアンサー
ウインドウズ7でのxpモードのウイルス対策について
- ウインドウズ7においてxpモードを使用する際のウイルス対策についての質問です。購入したウインドウズ7のパソコンはウイルスバスター2012がインストールされていますが、xpモードの場合にもウイルスバスターを使用すれば良いのでしょうか?
- 質問者は初心者であり、xpモードはxpのソフトを使用するためだけであり、ネットへの接続は行わない予定ですが、忘れて接続してしまうかもしれないとのことで、皆さんの知恵をお借りしたいとのことです。
- 購入したウインドウズ7のパソコンにはウイルスバスター2012がインストールされていますが、xpモードにおいてもウイルスバスターを使用してウイルス対策を行えば問題ありません。しかし、念のため別のウイルス対策ソフトを購入することも検討してみると良いかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小生も7と互換性がないあるソフトを使うためだけにXPモードをインストールしています。 ネットはホストのWin7でやりますから、XPモードでウイルス汚染される心配はないのですが、なぜかいまだにXPのWindowsUpdateはサービスされているようでネット経由で自動更新されます。 マイクロソフトのサイトがウイルス汚染されているとは思えませんが、念のため無償のSecurity Essenntialsをインストールしています。 まあこれで大丈夫なのでは。 バスターズを含めて、セキュリティソフトは重いし、WinOSのコア部分に食い込みますから、出来るだけ使わない方がいいです。
その他の回答 (2)
どうせXPモードでは間違えない限りネットにつながないのなら、わざわざ有償ソフトを買うまでもなく、マイクロソフトが提供しているMicrosoft Security Essentialsで十分では?私はそうしています。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows/products/security-essentials すでに指摘があるとおり、ウィルスバスターそのものが微妙という意見には私も賛成です。特に、クラウドになってからは。私はクラウドになって数ヶ月後に更新期限が切れたんですが、その際にESETに移行してしまいました。あれだったらいっそ、7の側もSecurity Essentialsにしちゃってもいいかも知れません。
お礼
ありがとうございます。試してみます。
補足
ウイルスバスターそのものがクラウドになってから微妙とありますが出来ればそちらもご教授していただけませんでしょうか。今まではノートン・アンチウイルスを使っていましたが、重いので今回思い切って、 パソコンを変えたのでウイルスバスターにしました。 ご指摘の通り、ウイルスバスターを使ってみると、軽く感じますが、ノートンの方が重いけどしっかりしているように感じます。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
ウイルスバスターをいれればいいと思います。ウイルスバスター自体が微妙っていうのはありますが無いよりは1000倍ましです
お礼
ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 微妙ですか・・・
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 Ask Tool barなどと言う物の削除に追われてました(+_+) OSコアに食い込むの一言に食い込まれました!! 出来る事なら全員の方にベストアンサーにしたかったのですが、 ナンバー3の方にさせて戴きます。