砂利を敷いた庭への駐車について
都会からリターンして借家にしていた実家を新築して住んで3ヶ月になります。
裏の敷地に住んでいる従姉は私の家の隣の駐車場を借りていましたが、
金銭的余裕がなく、兄弟から車を手放すようアドバイスされたようで
車検前までは乗りたいので半年ほど私宅に止めさせて欲しいと言って来ました
1万円払うからと言って来たのですが従姉から金を受け取れないので、
外講や庭を施工予定なので、その間はよそに止めるという条件で承諾しました。
今、従姉が車を止めている箇所が荒れているのを見て、砂利を敷いたあとすぐに
止めさせたらせっかく金を掛けて整備した庭が荒れるのではという懸念が生じました。
砂利は5cmの厚さで敷く予定です(造園業者に任せた見積りです)
従姉の兄弟が自転車で10分のところに広い庭を持った家に住んでいるので
砂利が安定するまでの間そちらに止めてもらうよう頼もうと思っているのですが
どのくらいの期間を置けば安定するものなのか教えていただけないでしょうか。
或いはそんな心配は不要で、すぐに止めさせても問題ないでしょうか?
また、家は道路より2mほど引っ込んでいるので私宅に用のある場合
私宅前に駐車すればいいのに、配達業者や役所関係などほとんどの方が
庭に入ってきて駐車されます。近所の方もインタホンがあるにもかかわらず庭から
入ってきて家を覗かれたり、声を掛けられたりして困っています。
門扉とかを設置する余裕はないのですがこれらを防ぐいい案がありましたら
アドバイスいただけないでしょうか。
先日は近所の何でも屋みたいな方が横の庭を通って裏側の庭に軽トラを止めさせて
しいと言って来ました(隣宅のテレビなどの不用品を運び出すため)
隣地との間の通路に車を入れられないからというのですが、それ位手で運べばと
思いながら承諾してしまいました。軽トラのタイヤがめり込んだ跡で荒れてしまいました。