• 締切済み

クリニックで個人情報漏えい

とある、インチキ臭い個人経営のクリニックに行きました。 内装もきらびやかで、まるで豪華なホテルのようです。(美容外科クリニックではありません) そこで、自分の番が来るまで待っていると、 他の患者の会計の際、 みんな8,000円とか6、000円とか払っていきます。 よく聞くと、血液検査が必要で、 その検査代のようです。 私は、初診でそこまで料金がかかるとは思っていなかったので、 問診票を書き、保険証をコビーしてもらった時点で、 「出直してきます。」と言い、帰ってきました。 そこで、ご質問です。 まず、保険証をコピーしたものを、あちら(個人経営のクリニック)が持ってること。 それから問診票には、 本名(フリガナ)、生年月日、住所、電話番号等を書きました。 これらの個人情報から、それらを悪用される可能性はありますか? 例えば連帯保証人、クレジットカードなど…。 クリニックのスタッフも、何やらみんな、 インチキ臭い雰囲気がプンプンでした。 本当に心配しています。 教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。<(_ _)><(_ _)>

みんなの回答

• ovtave-G
回答No.3

「個人情報保護法」・・・ 医師が故意に第3者の情報を悪用した場合、間違いなく医師免許剥脱、同法・刑法・民法すべてに觝触(医師法の秘密義務にも觝触)するので重罪になるでしょう。 そこまでのリスクを犯してまで「一生を棒に振る」ことはないと信じていますので(多分)あり得ないでしょう。 また、情報を受け取った方にも罰が与えられます。 「レセプトの開示」 「Receipt」→「領収書」 本人の要求があった場合医師は開示しなければならないそうです。 「カルテの開示」 これも、本人の要求があった場合医師は開示しなければならないそうです。 ただ、レセプトにカルテの開示について点数が付いていないので、医師の「言い値」だそうです。 ともかく不審なことがあれば「レセプト・カルテの開示」を請求してみては如何でしょう。 ご参考まで。

noname#246818
noname#246818
回答No.2

質問のタイトルですが、もうすこし考えた方がよろしいかと。 今のタイトルですと本当に情報が漏洩してしまったかのような誤解を招きます。 そのクリニックがインチキ臭いということと、個人情報の悪用に手を染めるかどうかは別問題でしょう。 「悪用される可能性はありますか?」と聞かれれば、あらゆるところに悪用の可能性はあります。 市役所だって銀行だって警察だって悪用の可能性はあるわけで。 どうしても心配な場合は、個人情報保護法26条1項に基き、当該情報の削除を要請することができます。 再度そちらのクリニックに赴き「申し訳ないが他のクリニックで受診することになった。念のため以前提出した保険証のコピー、問診表、カルテなどは破棄してください。」と伝えれば、まともなクリニックならば求めに応じてくれると思います。

noname#157089
noname#157089
回答No.1

正直、そんなにまでインチキ臭いのなら、悪用されるのは覚悟した方が、良さそうです。 企業や病院が掲げている個人情報保護のポリシーは、いくらでも色んな解釈が出来ると思います。 しかも、問診票というのは、実に病院にとっては、宝の山みたいなものです。 そこに書いてある情報を使って、他人になりすます事は、容易く出来ると考えます。 もしも、不安が拭えないなら、プロの業者に頼んで、漏れていないか調べると良いかもしれないですね?