• 締切済み

韓国唐辛子の育て方

こんにちわ韓国唐辛子の苗を2つ買ってきて育てているのですが現在80cm位まで伸びてきました。花も咲いて実もちらほらつけています。この先このまま伸ばしていいのか、それともどこかで摘心をしないとだめなのか教えて下さい。お願いいたします。  すずむしより

みんなの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1

質問の本題からは外れてしまうのですが、私も韓国の唐辛子を育てたことがあり、実もちゃんとつき収穫して使ってみたのですが、日本の土で育てると韓国産のような甘みの有る辛味にはならないようです。 私の場合摘心は特にしていません。元々丈夫な植物ですし摘心などしなくても十分にしっかりした実がつきます。

masakicandy
質問者

お礼

有難うございました。その内背丈もとまるのでしょうね。

関連するQ&A

  • 紫色の唐辛子

    唐辛子の苗をもらったので庭に植えてみましたら、 かわいい紫の花が咲き、紫の小さな実が付きました。 母は「観賞用でしょう」と言うのですが、これ食べられませんか? 小指の先くらいで円錐形をしております。

  • 唐辛子は一年性?

    去年唐辛子の苗を買ってきてプランターで栽培してみました。 初めてにしては結構収穫も出来、今年もと思っているのですが質問があります。 収穫は大体秋頃まででその後は引っこ抜く方が多いらしいのですが、私はそのまま放置していました。 秋頃にもう終わりかな・・・と思い、水やりを毎日から、たま~に気付いたら程度にしました。 唐辛子は乾燥に弱いようなので枯れたら引っこ抜こうと思っていたのですが。 先日水をあげてみたのですがどうも新芽(?)葉っぱや実になる花の部分が新しく出てきているようです。 このまま毎日水をあげたら実がなるのでしょうか? コレを何年も繰り返したら「唐辛子の木」になっちゃうのでは?とも思ってしまうのですがそのような事はあるのでしょうか? また、今のを引っこ抜いて新しい苗を買ってきた場合、ナス科なので同じプランター・土には植えない方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • トウガラシがならない

    トウガラシを育てているのですが、とても元気で結構前から花はいっぱいさいているのに肝心の実がなりません。 実は1個だけなっていて、現在も成長中で蕾もあり花もまだ咲いています。 どうしたら実が付いてくれるのでしょうか(>_<)

  • トウガラシについて…

    ハバネロというトウガラシの苗を買い、育てているのですが、花が実にならずに落ちてしまいます。 鉢が小さいので、すぐ乾燥するためか(朝、水をやっても夕方には葉がしおれた感じになります)花がうまく受粉できていないためだと思うのですが、どちらでしょうか?また、ほかにも考えられる原因があれば教えてください。 乾燥を防ぐために大きな鉢に植え替えたいとも思うのですが、真夏の植え替えはよくないという話を聞いて躊躇しています。 どうかアドバイスをお願いします。

  • 世界一辛い唐辛子について

    他でも聞いているのですが、有力な答えがないのでここでもよろしくお願いします。 群馬の農協で、ハバネロの苗と一緒に「これは本当に痛いくらいだから気をつけて使ってね」というのを購入したのですが、名前を聞くのを忘れました。 口に着くと本当に痛くて、使い方間違えると危険と思えるくらいです。 世界一辛い唐辛子という名目で思い当たる品種があれば教えてください。 花は白で直径1cmくらい、おしべは紫がかったグレー、実は緑色で大きいもので5cmくらいです。葉はほんの少しウェーブがかっていて5cmくらい。木の高さは50cmくらいでしょうか・・・こんもり茂っています。 世界一辛い唐辛子で、ハバネロやジョロキアではないもの。。。アヒチーノやドーセットナガ でもない気がしますが、実際を知らないので何ともいえません。

  • 赤唐辛子

    キムチ作りに適した唐辛子の品種(苗)を探しています。 やはりあまり辛くない韓国産の唐辛子がキムチには むいているらしいのですが、 (辛みが強いと キムチが真っ赤になるほど入れられない) 日本の唐辛子であまり辛くなく 韓国産の唐辛子の 代わりになりそうな品種があれば教えてください! また唐辛子の品種の特徴などわかるサイトがあれば よろしくお願いします。

  • トウガラシが下向きなんですが…。

    「食用」とあるトウガラシの株を購入して育てたところ、花は下向きに咲きました。そのまま実も下向きに育っています。 いいかんじなんですが、よく見るトウガラシの実は上向きについてます。 この下向きのトウガラシってどうなんでしょうか? よくわかりません。 なにかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 唐辛子とししとうの区別は?

    畑にししとうと唐辛子の苗を植えたのですが、どちらの苗がどちらだったのか、分からなくなってしまいました。 葉っぱや花などで、何か区別する方法が分かりましたらよろしくお願いします。

  • 唐辛子の実が全然辛くないのですが

    今月2日に届いてすぐに畑に植えた唐辛子の苗に実がついたので、まだ青いのですが、取って食べてみました。 以前島唐辛子を植えた時には青い実でも十分辛かったのに、今回は全く辛くなく、まるでピーマンのようです。 今日で約2週間ですのでまだ小さいからでしょうか。 畑は堆肥や苦土石灰を蒔いてあります。 苗はげきからの実と称して売られていたものです。 なにかご存じの方お教えください。

  • 唐辛子の種類について教えてください

    唐辛子を苗から育てたいと思います。 昨年と同じ種類の苗をほしいのですが、何という種類かわかりません。 昨年育てたものは、実が早くから赤くなって、辛みもあり、気に入っています。 冷凍しているものは、今でも真っ赤なままです。 実は大きくはありません。固まって上を向いて付きます。 何という種類か、教えてください。 以前に育てたもののなかには、大きくて、いつまでも青いものや、生で食べても辛みのないものもありました。 早い時期に赤くなって、辛みもあり、冷凍保存するといつまでも赤いものを探しています。