• ベストアンサー

American Megatrends」の表示と

Phoenix BIOSセットアップユーユリティ画面と この画面は方向キーで変更出きる BIOS画面とは違います。 これとはBIOSメーカーが違うだけで同じ類のものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

失礼な表現、記載、誤記等ありましたらご容赦ください。 一言で言えば、 >これとはBIOSメーカーが違うだけで同じ類のものですか? そうです。 【説明】 BIOSは大きく分けて2系統あります。 American Magatrends Inc.製、AMI BIOSとAward BIOSです。 他にもありますがシェア的にはこの2系統です。 Award BIOSと言われるものは1998年にPhenix Technologies社が吸収して知名度のあった「Award BIOS」というのがブランドとして残っています。 会社としてはこの2社と言う事です。 画面が完全に 「Phenix BIOS」と出るのであればPhenix Technologies社のBIOSで吸収前の系統のBIOSです。 小生はメーカー製PCは2008年製造で、この「Phenix BIOS」 で「Phenix Technologies」製です。 BIOSは「Basic Input Output System」の略です。 基本的にROMと言われるところにPC(パソコン)とキーボード、モニタ、HDD、FDなどのドライバープログラムが入っていてWindowsの橋渡しをします。 おおよその流れはご理解いただいたと思います。 更に、1点付け加えると最近、WindowsをUpdateするものが現れました。 それが最近の「AMI BIOS」とPhenix Technologies社製「Award BIOS」です。 もし、PC起動時にPhenix BIOSと大きく出ているBIOSならばBIOSのUpdateはしないのではないか?と思います。 小生のPhenix BIOSにはBIOS Update機能がありません。 本題に戻ります。 >American Megatrends」の表示とPhoenix BIOSセットアップユーユリティ画面 答えとしては、基本機能は同じです。 しかし、Phoenix BIOSセットアップユーユリティであればBIOS Update機能はないかもしれません。 と言う事です。 BIOSのC-MOSクリアはこのBIOSの設定を初期化することを意味します。 なお、マスクROMと言うところに更に基本的なプログラムが入っていてこの部分はクリアはされません。 Phenix BIOSでもBIOS Update出来ないのかとがっかりしないでください。 逆に、このUpDateは失敗するとトラブルシューティングが厄介です。 AMI/Awrd BIOS(参考程度) ↓↓

参考URL:
http://speedup-xp.com/08-01.htm
gonveisan
質問者

お礼

遅くなりもうわけありません 回答ありがとうございます 適切なURL解説ありがとうございました。