• 締切済み

ZOOMh2next か TASCAMDR-07M

ICレコーダーの選択で迷っています。 目的は、音楽バンドスタジオセッションや自宅ライン入力録音のオーバーダビングです。 主に、 スタジオ録音ファイルに自宅録音を重ねることと、 欲を出せば、スタジオでの本体マイク録音保存と同時に、キーボードやギターのライン録音(チャンネルはひとつでいい)を上書きできること、 後者が可能なのは、ZOOMの方だとすすめられました。 ただ、操作ではTASCOMの方がやりやすいような書き込みもみつけました。 おそらく、スタジオで録音したものをその場で聴けたり、 重ね録りしたとしても、元のファイルをそのまま残せるという点では、 ZOOMの方が叶えてくれそうです。 TASCAMにこだわるとしたら、上位の機種でおすすめはありますか? また、操作性で初心者におすすめなのは、どちらのメーカーでしょうか? こういったレコーダーは初めて使用しますし、 インターフェイスでは、オーディオグラム6(ヤマハ)が使いづらかったという経緯があります。 MTRは少し敷居が高いですし、 気軽にセッションファイルや宅録したファイルを、人に送信したりできるよう、PCとUSB接続できる機能がある機種を想定し、こういったレコーダーが候補にあがりました。 音質などには特にこだわりません、操作性を重視します、 後押ししていただける参考意見をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• c80s3xxx
回答No.1

H2n は単体でのオーバーダブとかはできないんじゃないかと.できるのは H4n で. 逆に DR-07Mk2 はオーバーダブができます (Mk2でない旧モデルはできない). 単に音を録音するだけなら,ぶっちゃけどっちでも同じです.

zosterops
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 >H2n は単体でのオーバーダブとかはできないんじゃないかと. >逆に DR-07Mk2 はオーバーダブができます 私の調べた経過では、 ・・・逆の理解をしているのですが、、、いかがなものでしょうか。