- ベストアンサー
ヤフオクの最低落札金額について
ヤフオクの最低落札金額ですが、入札したところ”最低価格に達していませんので入札できません。ただし、出品者には通知します。”とのコメントが出てきました。この商品が仮にこのまま誰も最低金額を上回らかったら、お流れになるのですか?それとも出品者次第で妥協してこれまでの最高金額入札者に売ることもあるのでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最低落札価格を上回らなければ「落札者なし」で終了です。 貴方が入札したことを出品者に通知しますというのは、IDではなく、金額や日時だけだと思います。 出品者は入札者と直接連絡はできませんし、取引することは禁じられています。 これは法律ではなくYahooの規約です。落札手数料で儲けていますからね。 もし、出品者が最初からある程度の金額なら妥協してもいいと考えるなら、値引き交渉のタグが付いていると思いますので交渉することはできます。
その他の回答 (5)
- cutjoy
- ベストアンサー率35% (168/472)
答えは お流れです。 お流れですから、あなたと連絡の付けようがありません。 出品者は自分の設定した最低落札金額以下では売りたくないと言う事です。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
そもそも落札最低金額は人気なのは上昇していくし,不人気だからといって原価割れで売ることは 出品者の利益に反している,損をするかもしれないのに出品できるようなシステムになれば誰も 出品しませんよ。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
>この商品が仮にこのまま誰も最低金額を上回らかったら、お流れになるのですか? そうです。落札者なしで「流札」(オークション終了)となります。 >それとも出品者次第で妥協してこれまでの最高金額入札者に売ることもあるのでしょうか? えーと? システム上ではそんなことはできませんよ、 例えば最落を出品者が5000円に設定してたとして 4800円迄の入札があったとします。 でも、最落価格には達してませんからそのまま終了です。 落札者は当然「無し」。 まぁあまりに回転すし状態でいい加減売りたいと思ってる出品者なら 駄目もとで質問してみるのも自由ですよ。 出品者がどう思うかは置いといて。 出品者が「○○円じゃなければだめです」と意地でも最落にこだわるなら 質問から訪ねても無理でしょうし、 「まぁいや」と思う人なら出品しなおしてくれるかもしれないし。
- nendoro3500
- ベストアンサー率61% (79/128)
この商品が仮にこのまま誰も最低金額を上回らかったら、お流れになるのですか? >「落札者なし」の状態でオークションは終了します。 最低落札価格未満の入札では絶対に落札出来ません。 それとも出品者次第で妥協してこれまでの最高金額入札者に売ることもあるのでしょうか? >ありません。 オークション開催中は、設定金額の変更は出来ないのでね。 何らかの事情で最低落札価格未満の入札者と取引したくなったとしても、システム的に無理なんです。 因みに最低落札価格未満の入札しかない状態で早期終了したとしても、落札者なしの状態でオークションは終了します。 最低落札価格とは http://help.yahoo.co.jp/auct/bid/bid-17.html
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
最低落札価格の出品には100円余計に出品者にかかりますので、妥協して落札する場合もありますが、 ほとんど期待できないと思います。 たいていは、最低落札価格に達しなかった場合は、そのまま自動で再出品になります。
お礼
ご回答有難うございました。そういうものなんですね。助かりました。ありがとうございました。