• ベストアンサー

プロバイダ契約について

ケーブルテレビに加入していて、インターネットも契約しました。 新しいパソコンの購入を考えていて、店員に「指定のプロバイダ加入で購入価格が安くなります。」と言われました。 こういう場合、どうしたらいいでしょうか…あらためてプロバイダ加入しなくちゃなりませんか。 初歩的な質問ですみませんがアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.1

基本的に、CATVではCATV会社がインターネットサービスプロバイダー(ISP)と、回線事業者(NTTやKDDIなどと同じ)の役割をしています。そのため、わざわざ変わる必要はありません。というか、ご自身にその気がなければ、加入しない方が良いです。 契約を他社に変更するとパソコンが安くなるというサービスは、例えばフレッツ光やKDDIのAu光、UQ WiMax、及びEMOBILEで、OCNに契約するといった仕組みです。しかも、ここからが大事で2年間または一定の期間使って貰うという契約をすると、パソコンの価格を、契約してくれた業者が一時負担してくれるというものです。 たいていの場合は、24ヶ月など一定期間の契約を行い、その期間回線を使って貰うことによって、毎月利用料が発生します。その利用料の中から、いくらかの価格で相殺+αされる仕組みです。(パソコン分の単価は目に見えないようにはなっています。携帯の2年縛り割引サービスと同じです) そのため、もし契約満了前に解約すると一定の違約金が発生します。 まあ、安いと言うことには理由があります。もしも、今の回線契約に不満があり、ここらで別の会社に浮気したいなと思っていたなら、CATVを解約して、この機会にパソコン購入と共に、NTTの光などに乗り換えるという場合は、見た目ではお得になります。 そうでなければ、乗り換える(または追加契約する)理由はないと思われます。 これは、パソコンの購入に限りませんが、もしお得と理由で契約される場合は、免責事項、解約に関する違約金の発生の有無など、必要事項は確認されること。出来れば、規約全般もサラッとでよいので、目を通す必要があります。

usatan-n
質問者

お礼

分かりやすく教えてくださり感謝しています。ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• eneos121
回答No.2

>あらためてプロバイダ加入しなくちゃなりませんか。  新しいパソコンを安く購入する為に? >店員に「指定のプロバイダ加入で購入価格が安くなります。」と言われました。  確かに パソコン本体は安く 購入できるように思えますが プロバイダに支払う毎月の料金を計算すると 高いと思うのですが・・・ 下記URLに詳しくからくりが、書いてあります。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20090508/1026010/?rt=nocnt

usatan-n
質問者

お礼

早くに教えてくださりありがとうございます!分かりやすくて助かりました。感謝です。