この場合は良くあるワンクリック詐欺に該当するのでしょうか?
ちょっと初めてのケースで戸惑っているのですが、
広告メールあったURL(アダルトですが。。)で
そのHPに行って、画像をクリックしたら
「ご利用料金は定額60,000円です。ご入会より90日間ご利用可能です18歳以上で利用規約に同意、入会の方はOKボタンを押してください」というメッセージが現れ、
誤ってOKボタンを押してしまいました。その瞬間なんか変なプログラムが起動しました。その直後に広告メールが届いたアドレスに有料会員登録完了メールが来ました。
確認用のフォームなどは一切ありませんでした。
そこで、改めて利用規約を見たところ以下の文がありました。
これはいわゆるワンクリック詐欺で無視してもOKなんでしょうか?
「期間内退会に関して
入会手続き完了後の途中退会はいかなる理由が有ろうともコンテンツが電子データーである特性理由から利用料金徴収後になりますことをご了承下さい。利用料金徴収後、期間内退会を受付できます。
通常は、利用料金の未納がない場合、ご利用期間(入会日を含む90日間)経過後会員は自動的に退会されるものとします。
錯誤等での入会取り消しについて
有料コンテンツ申し込み手続きがワンクリックで完了できる画像を押した時点で入会手続きが完了致し会員登録されます。入会手続き完了後の取り消しは、長期利用を前提とした料金制で運営されている理由により1ヶ月(30日)相当額のデーター取り消し作業料を申し受けます。料金の振り込み確認後、速やかに入会取り消し作業を実施致します事をご了承下さい。なお、特別割引料金申込みでのご利用の場合、取り消し作業料金の計算は通常料金1ヶ月(30日)相当額でのお取り扱いとなる事にご注意下さい。通常は利用料金の未納がない場合、お申し込み期間経過後会員は自動的に退会されるものとします。
」
お礼
そうですよね。 放っておきます。 さっきまで完全にテンパってましたが冷静に考えれば何も契約していませんし、支払いなんて以てのほかですね。