• 締切済み

摂取カロリーより消費カロリーの方が多いのに

単純に言うと、 「摂取カロリーより消費カロリーの方が多ければ体重は減る」ですよね? 以前発見した、私の必要カロリーは1200~1400kcalほどでした。 摂取カロリーは明かに上記より少ないのですが、体重が減りません・・・。 絶食している訳ではなく、ちゃんと食べていますが、1200kcalより少ないです。 他にも原因はあるのかも知れませんが、シンプルに考えると 摂取カロリーより消費カロリーの方が多ければ体重は減るように思うのですが・・・。

みんなの回答

• maimyu
回答No.3

たとえ摂取カロリーが1000でも500kcalでも、 それに体は合わせようと働くので、段々痩せにくい体に なってしまいますよ。 痩せるには摂取kcalに波をつけたら良いと思います。 ガーッと摂取する日を作ったほうが、痩せやすいようです。 あとは運動ですねー。

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり運動ですかね~。 以前は、カロリーというよりは、食べる量を減らして、汗をたくさんかいて痩せました。

noname#6248
noname#6248
回答No.2

例えば、『○分のウォーキングで○カロリー』これはあくまで標準的な消費カロリーでしかないです。 200kgを超える力士と50kg前後の自称太っている人では消費カロリーの差は出て当たり前ですよね? また、摂取カロリーが少なくなるほど、代謝カロリーも減少します。 ですから漂流した人が一日飴ちゃん1粒で生存できると言うわけです。 普通の人なら絶え難い苦痛でしょう…私なら嫌ですね…もっと良いもの食べたいですし… 無理な食事制限をすれば肝臓に相当の負担を強いられるでしょう… 食事制限をしてダイエット…これを別の言い方をすれば、 『価格破壊によって安くあげるのに必死になっている食品業界』に似ていますかね… 栄養・体重=お金と言う事 くだらん値引き合戦で軒並み不味くなっているんですよね…そう思いませんか? 世の女性を見るとそれと同じ感覚に襲われるんですよね… 摂取カロリー…つまり、食事制限をすると結果としてマズイ身体になります。 マズイというのは触り心地や、見た目です。 普通ダイエットの大敵であろう油分を避けますよね?するとどうしてもビタミンEが不足します。 結果として、爪や髪の毛や皮膚がボロボロになります。 結構多いんですよね…痩せていてガサガサな人って… ダイエットではなく偏食な人もガサガサなんですけれどもね… 『食べる量を減らす』これはダイエットする時、一見すると良いように思いますよね? ですが上記のとおり、どんどん無駄の無い動きをし、実に安っぽい体を作るだけなんです。 結局『なるべく疲れないように動く』これを知らず知らずにやるようになるんです。 動けば疲れる→慢性的に眠っているに近い状態となる。 だから代謝もされず減るわけも無いですし、さらに食事制限しても体が少食に適応するだけ。 適応できないのは自分の欲望。ストレスがドンドン溜まります。 結果としてドカ食いしてしまう。 『少しの栄養』に慣れていた体は一気に吸収する。 それはまるで砂漠に降るスコールですね。あっという間にリバウンドしておしまい。 逆に栄養バランスを重視してきちんとした食生活の方が痩せます。 『適時に栄養が入る』と体が慣れればわざわざ(いつ今度食べれるか解らんから蓄えよう)が減るわけです. ちなみに…水は0kcalですが、1リットル飲めば確実に体重が1kg増えますね。ノンカロリーなのに1kg増です。 おそろしや…ですが、飲まないともっと悪い結果になると言うことをお忘れなく…

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そんなに極端なダイエットをしている訳ではないんです。 普通に食べているに近い位です。 ただ、いつも食べている物よりは少な目のカロリーのものを食べたり(いつもが食べ過ぎなのかも?) しているだけなんです・・・。 以前、「カロリーが違うものを1kg食べたとしても、1kg増えるのは同じですよね?なのに、カロリーの少ないものの方が痩せやすいとされるのは何故でしょう?」 という質問をした際に、 「その後の消費が違うんです」というようなご回答をいくつか頂きました。 カロリーの多いものよりは、少ないものの方が痩せやすい、というのは一般的な考えだな~と納得していました。 ただ、ダイエットしてる・してないに関わらず、カロリーってどうなのかな~?と思ったので・・・。 ギスギス・ボロボロになるような体に悪い事まではしてないです・・・(^^;) ありがとうございました。

• tds2a
回答No.1

現実的に、人間の摂取カロリー、消費カロリーの正確な計測は不可能です。 人体の自然対応能力に、摂取できたエネルギーで生存するという対応能力が備わっています。 現実的に体重が減らないことは、単純に摂取と消費の計算誤差、または、ダイエットで最も危険な排出障害などが例外として捉えるべきではないと思います。

hiroemi0420
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >人体の自然対応能力に、摂取できたエネルギーで生存するという対応能力が備わっています。 なるほど、納得しました! しかし、ダイエットをしてる・してないに関わらず、 ただ単純に「摂取カロリー」「消費カロリー」と考えると、質問のようになるはず・・・ですよね・・?