• ベストアンサー

汲取り便層から水洗へ

恕のつく田舎者です。 先月から浄化槽協会を名乗る方々が営業に回ってるようでして、工事費は補助金使って70万ほどって言ってました。 この地区は終末処理場などがありませんが、一般家庭の水洗化は可能なのですか。 また協会の方々が一般家庭に営業に回ってくることなんてあるのでしょうか。 こんな田舎でも、今、もっとも重要視しているのは、ソーラー発電だったのですが・・ キャッチセールスとか欠陥工事とかの業者の・・、いわゆる詐欺まがい、とかなって思ってますがどうなのでしょうか。 アドバイスや確かめる方法とかあったらお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hroronD
回答No.6

他の方の回答にもある様に、下水道本管の布設が困難な地域では、戸別処理施設として浄化槽を設置する場合があります。この場合、補助金が出るのが一般的です。これにより水洗化が可能になるわけです。  この地域に該当しているかどうか、あるいは設置条件や補助金・業者の選定については自治体の下水道課(水道課や建設課等のケースもある)等へ問い合わせると色々教えてくれます。  さてセールスについてですが、簡単に言うと、営業自体は違法でもなんでもありません。資格の無い業者であっても、実際の工事を資格の工事のある会社にやらせれば良いだけの事です。ただし、補助金の条件や浄化槽の設置条件そのものに、「指定されている業者に依頼する事」や「地域内の指定業者である事」等がある場合があるので注意が必要です。その辺も役所で教えてくれます。  問題なのは「工事費は補助金使って70万ほどって言ってました」ってとこですね。  例えば、本来100万円の工事で、補助金50万出た場合(50万+70万で120万になる)、業者は20万円丸儲けになります(施主は50万で足りる所、70万かかってしまう)。  補助金が出る工事の場合、業者は本来の価格よりも高い見積もりで工事をしようとするケースが多くあります。特に田舎の方では多いのではないでしょうか。  なので本来いくらあれば出来る工事なのか良く見極めておかなくてはなりません。    >浄化槽協会を名乗る方々が営業に回ってるよう  補助金が出ると聞いて、上記の様なパターンを狙っている可能性があります。始末が悪いケースは協会に入っている業者しか工事が出来ないパターン(自治体でそこしか指定してないや、協会内では申し合わせている=違法ですが対抗するのは中々難しい。証拠がないとね。)ですね。この場合自治体に抗議するか、指定されていない業者で見積もりとって、「どーなってんだ」と言うぐらいかなーって感じです。

bettybanana
質問者

お礼

・・遅くなりましたm(_ _)m ご回答有難う御座います。 浄化槽協会と無事連絡が取れました。 営業はされていないと言う事でしたが、昨年の浄化槽設置・・の市の委託事業の一環で、パンプレットなど配ったり、説明などの活動を行っていると言うことでした。 多分、派遣の方だろうと思います。 設置工事の際には、補助金を受ける為の確認業務があるのと、設置後は、毎年、浄化能力の検査が行われる事を伺っています。 聞き忘れたのですが、その検査費用が毎年かかる事になるのですよね~。 70年分にプラスされますね。両親は高齢ですし、うちは木造で築35年超えてます。 現状ですが、雨樋からの雨水やキッチンや浴槽などの排水は、現在、側溝に流し、海へというルートだと思います。 下水道が無いと言う事も引っ掛かってるのでした。 上・下水道工事は、都道府県或いは市町村から認可を受けている業者でなければ出来ない事や、自治体の条例で水洗などの器具も使えるものとそうでないものがあるらしいことは以前聞いたことあります。 まっ、ウソかほんとかは分かりませんけどね。 貴重な情報有難う御座いました。 市役所に電話できるかも知れません。 ・・まだ少し無理カナ(汗)

その他の回答 (5)

• mlt-tlm
回答No.5

「ど」がつくくらい田舎に親戚があります。 田舎は終末処理場を造って公益下水道を作ると、 面積が広いのに軒数が少ないので、大赤字になってしまいます。 そこで、各家庭に浄化槽を作り、河川を汚さないように工夫されています。 トイレをはじめとして、台所・洗面所・風呂等の汚水が浄化されます。 確か、浄化槽を作るに当たり、村からの補助もあったと聞いています。 しかし、そういう場合には、村長の名前で広報が出されたり、 水道課or環境課などによる説明会が開かれたりします。 〇〇協会と名乗って訪問された場合は、先ず疑ってかかるべきです。 上下水道などの工事には、市町村指定の業者関わることになっています。 こういうときは、最寄り役場の代表に電話をして事情を話すと、 しかるべき課につないでくれ、市としての取り組みを説明してくれます。 補助金とはどこのどんな補助金なのか・・・、 慎重に取り組んだ方がよいと思います。 こちらからお願いしていないのに飛び込んでくる業者は、 十分に気をつけましょう。

bettybanana
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 合併浄化槽ってのは公共下水道に接続しなければならないのと、公共下水道は、最終的に終末処理施設に集められて再処理しなければ、海や河川に放流出来ないって、以前、6法か、都市計画か、何かで読んだとこがあるのです。 おそらくは、地域条例か、自治体とかで決められているのだと思うのですが、漁業権域ですから環境破壊は社会問題です。 汲み取りの年費ですが現在1万円前後だと思いますから、70年分に相当します。 まぁ改修なので、汲み取り層の廃止撤去費用と、浄化槽の設置と配管、水洗トイレの設置とそれに伴うトイレ室内装の合計って事なのでしょうけど、補助金加えてって考えると、「高っ!!」て、思いました。 この価格ならソーラー取り付けられますし、逆に月3000円くらいは稼いでくれそうですよね。 両親は、9月までに庭片付けといてくれって、言ってましたから、すっかりその気のようです。 ちなみに公共下水道もありません。農協や共選、郵便局や小学校や公民館も、水洗ではないはずなのですが・・、私は直接問い合わす手段も勇気もないのですが、詐欺かどうかはまだ分かりませんけど、何か間違っているように思うんですよね~。

• KL1170
回答No.4

ナニナニ協会・・・などと戸別訪問する協会はなく、それは単純に訪問販売の一つです。 浄化槽について知りたいのであれば、管轄の役所に出向き詳細を尋ねるのが賢明な方法です。 「親戚が水道屋」などと伝え、拒否するのがイチバンかと思います。 あやふやな態度は相手をその気にさせるだけなので、キッパリと断るのが必要です。

bettybanana
質問者

お礼

それで両親が納得してくれれば良いんですが・・ 一度言い始めると、この言うとなんて聞いてはくれません。 戦後生まれは偏りす過ぎてるって思うことありますが、うちの両親は特にその傾向が強いです。 コメント有難う御座います。

• inon
回答No.3

市役所、町役場などで、聞いてください。一番確かです。 浄化槽の汚水を放流できるかどうかも聞いておいた方が良いですよ。

bettybanana
質問者

お礼

はい。 今、市役所にお問い合せています。 住所地だけで名前伏せているので返事があるかどうか不明ですけど、問い合わせ先が分からないから、いつも市長宛なんですが・・(爆) 時々逆に文句言われてますけど、何かのプロジェクトなら、あの口の利き方も、それなりに分かりますけど、そんな話も聞いていませんし、以前、公明党の支援者って方から強く勧められたことはあったのですが、その時は、費用面や漁業とか疎かに出来ない件で、無理なんじゃないかと、言うことを伝えたのですが、まっ、それは10年以上前のことなので・・ 問題は、まず費用、突然、個人宅を訪問している事、最大なのは、汚水放流ですよね~。 両親、軽はずみなことしてくれなきゃ良いのですが 回答、有難う御座います。

回答No.2

なんだ?浄化槽協会って聞いたこともねえな。 合弁浄化槽のほかに汚水菅 放流菅 給水菅 更に汲み取りのタンク除去に 便器の取替え 便所の内装工事も要るんだけど、これで70万程度で済むわけがない 補助金合わせても浄化槽設置で終わっちゃう金額で、どうせ便所の改装費用を吹っ掛けようって手段じゃないの? 汲み取りの水洗化はできるのは当然だけど、便所の改築含めての工事やってもらわないと トラブルになるよ。  

bettybanana
質問者

お礼

市内から1時間以上かかる小さな島なので、この辺の住宅の建坪とか聞いてても、交通費などの関係で何割ましです。お泊り工事などになると通常コストの倍以上なんてお話も普通です。 処理場だけでなく、流す川らしきも見当たりませんけど、汲み取り式の水洗化できるのですか。 初耳でした。 でも、衰えていても農漁村ですから、海は近いです。 はぁ、浄化槽の設置だけなんですね。 ・・どうなるのでしょう。私は遠めに見ているだけですが、騙されてるのみて笑うか(汗)、工事が煩くて泣けてくるのか・・ その間、うんこ何処でするんでしょう。 名刺も連絡先も言わない。 口は汚いし 補助金で役所の名を使ったり、協会を語ったり、あっまだ語りかどうか分かりませんけどね。 検索してみたら浄化槽協会自体は市にありました。 いずれにしても妙な感じなんです。 ご助言有難う御座います。

• ntmtm1
回答No.1

飛び込み営業は99、9999%いかがわしいと思います。さも役所から来たとか非営利団体とか名乗る詐欺師まがいが田舎には回っています。 必要と思えば自分でまともに営業している会社を数社選び見積もりを取りましょう。 アドバイス 確かめる必要はありません。有害無益です。相手にしてはいけません。敷地内に入れてもいけません。しつこいなら警察を呼びます。居座るなら不退去罪で逮捕してもらいましょう。一度引っかかれば次から次へと詐欺師がやってきます。 毅然とした態度こそ自分を守る方法です。

bettybanana
質問者

お礼

・・はぁ。有難う御座います。 人付き合いは都会化してきている感じありますけど、基本的に田舎なので、やはり日頃と変わったことがあるとかなり疑います。 両親はずっと田舎にいる人なので分からない事も多そうです。 良く喧嘩になるのですが行動の理由も分からない。いつも最後は私たちが費用を出すのだからなんて具合です。私も、近所の方々も同じなんだと思いますけど、あまり口にしない事にしています。 ですから騙されたとしても、それは、それで良いのではないかと・・救いようがない高齢者です。