• ベストアンサー

郵便局の定額預金・盗難の可能性?

郵便局の定額預金通帳を亡失しました。どこかに置き忘れた可能性があるので,その手続きを済ませたところです。取引を止めるまでの間に,第三者に使用されていまいかと心配していますが,新しい通帳が届くまでに10日ほどかかるとのことで,そのときでなければ不正に使用されているのかどうかはわからないとのこと。下記のような条件において不正に使用される可能性はどの程度あるのか,教えていただければと思います。 1.印鑑は手元にある 2.身分証明書のようなものは無くしていない 3.通帳は旧姓で作られたものである (通帳を作ってからは9年,結婚してからは2年経っています) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o24hi
回答No.1

こんばんは。  今,銀行印の偽造による銀行の預金の不正引出しが社会問題になっていますが,銀行は偽造の印鑑であっても引き出された預金の返還に応じていないようですが,郵便局は偽造印である場合は貯金の返金に応じています。  ですから,印鑑が手元にあるならば,万が一,不正に使用(例えば,印鑑を一旦盗んでおいて,偽造後,元に戻しておくなど)されても,返金に応じてもらえると思いますよ。

marona
質問者

お礼

おかげさまで,無事通帳の書き換えが完了しました。心配していた不正使用などもなく,ほっと胸をなでおろしたところです。 この度は,アドバイスをありがとうございました。

marona
質問者

補足

大変参考になるアドバイスをどうもありがとうございました。非常に気持ちが楽になりました。 ところで,もしご存知でしたら教えていただきたいのですが,郵便局から返金してもらうような事態になったと仮定して,返ってくる金額は元本のみですか。