- ベストアンサー
定額貯金
郵便局の定額貯金は6か月たてば、いつでも、解約できますが、何百万円でも、町の郵便局で、通帳と印鑑で、解約と同時に現金にしてもらえますか?その際、身分証明書も要りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこまで大きなお金を郵便局でおろした事がありませんが 解約の時に郵便局に現金がない可能性もあるかもしれないので 事前に連絡や問い合わせをしたらいいとおもいますよ。 銀行でも高額の場合前日に連絡しておきますから。 身分証と印鑑はいるはずです。
その他の回答 (2)
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
回答No.3
定額貯金は、貯金を扱っている郵便局ならばどこでも解約可能です。 必要なものは通帳(または証書)と印鑑です。 身分証明については、200万円以上の解約については本人確認が必要です。
質問者
お礼
わかりました。 早速のご教示ありがとうございます。
- fujikun
- ベストアンサー率16% (8/50)
回答No.2
こんばんわ! 解約はしてもらえるとおもいます。 ただ、特定郵便局などはたくさんのお金を置いてないので、前日(2,3日前?)にはお金が要ることを伝えておかなくてはなりません。 身分証明書は持っていった方がいいでしょう。
質問者
お礼
わかりました。 早速のご教示ありがとうございます。
お礼
お教えありがとう。念のため前日にでも、電話しておきます(と言ってもそれほどたいした、お金じゃないです(涙))。