• ベストアンサー

アパート盗聴器被害

最近、アパートでの盗聴被害が増えているときいて、もの凄く不安で、あまり家でもしゃべらないようにしてます。盗聴することは罪ではないらしいですね?悲もし、盗聴した内容をネット等に暴露することは罪にとわれますか?あと、盗聴されてるときは、家の近くに不審者がいなければ盗聴はされないのでしょうか?盗聴するときは盗聴器の近く(いえ)の周辺に犯人はいますよね?ほんと、最近ノイローぎみです。悲

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misawajp
回答No.2

盗聴されていると騒ぐ人の99%は盗聴などされていません 盗聴されなければ知られないはずのことが知られている  などと言うのは  自分でしゃべっておいて それを棚に上げて盗聴されたと大騒ぎしているだけです 特に質問者のような精神状態の場合には、その可能性は格段と高くなります 自分で被害を作り上げてそれに呪縛されているだけです、その呪縛から逃れられるのは、質問者の精神力だけです

その他の回答 (1)

• ROKABAURA
回答No.1

暴露は罪だ。プライバシーの侵害や慰謝料請求 場合によっては侮辱罪や会社の場合民事請求の対象にもなり得る。 相手が特定できればだが。 さて盗聴器にはコンセントによく似た形状や ぬいぐるみなどに仕掛けたもの。 家具や靴などに仕掛けたものもある。 概して2種類。 1.電波によって無線で情報を送るもの。 2.内部に記憶してあり犯人が後で取りに行くもの。 1は盗聴発見器等が販売されてますので 気になったら買って試してください。 中には物音がすると自動で電気が入るものもあるようですので 音楽などかけながら調べると良いかと。 小型カメラで撮っている場合は遠隔操作もあるかもしれません。 もらったぬいぐるみは良く揉みましょう。 ちょっと高いですが電波を通さない電磁波シールドカーテンなどもあります。 これはまあ行き過ぎの感がありますが。 2は業者を装って取りに来たり 窓の外側に仕掛けてあったりします。 家族や友達の場合はあまり動かさない家具を確認します。 犯人は近くにいるとは限りません。 録音しておいて後で取りに来ることも考えられます。 性能が良ければ100mくらいは届きます。 まあ調べてみるのも楽しいかと。 自分も買って試してみました。 放射能検知機も。 結果は・・・何も出ませんでした。 まあ実際はそんなところかと。

7021shun
質問者

お礼

長々とありがとうございました。100メートル圏内に不審者いないかパトロールしてみたりして、みます