• 締切済み

臨床心理士への相談内容について

こんにちは、はじめまして。 私は大学生の男です。質問をさせて下さい。 実は悩みを抱えていて、臨床心理士のカウンセリングを受けてみたいと考えているのですが、 自分のこんなちっぽけな悩みでカウンセリングに出向いてもいいのかな…、と躊躇しています。 きっと人生のうち誰にでも通る道なのかもしれないし、傍から見たらちっぽけな悩みかもしれません。 でも自分の中ではそれが心に引っかかっていて、その上誰にも相談できる人が居ないので、心の中で不安が募り、負のスパイラルに陥っているような感じです。 余談ですが、私は将来の目標が臨床心理士なることで、悩んでいる人を助けたいという希望のもと、大学で心理学を勉強しています。 そういう立場の人間でさえこのように躊躇してしまうのですから、カウンセリングを受けに来られるクライアントさんは、本当に勇気を出して出向いているのだなと感慨深いものがあります。

みんなの回答

noname#157261
noname#157261
回答No.5

そう思いますよ。 カウンセリングしてもらいたいけど 実際にカウンセリングして貰う時はかなり勇気を出したと思います。 カウンセラーがどんな人かもわからない 果たして自分の気持ちが伝わるだろうか バカにされないだろうか 否定されないだろうか いろんな思いがあると思います。 けど最終的には今の自分から脱出したい 変わりたい 治したい って気持ちからカウンセリングを受けるのではないでしょうか。 あなたは臨床心理士になろうとしているんですね。 頑張って下さいね。 私も人を救いたいけど臨床心理士にはなれない あなたは若いから今人を助けたいという気持ちがあるなら、きっと臨床心理士になれると思いますよ。 頑張ってね。 で、ところでもし悩みがあるなら聞かせて貰えないかな。 臨床心理士じゃないけど 話聞けますよ♪

回答No.4

とりあえず、 スクールカウンセラーさんに 会いませんか。 臨床心理士は、 国家資格ではなしに、 民間の資格ですが 大学院を卒業しないと受験資格が 得られませんので……シッカリ、 クリアして、苦しんでいる 皆さんを救ってあげてください。

回答No.3

臨床心理士を目指して心理学を学んでいる。 それにしては詰まらない質問(失礼)だと感じます。 何人かの心理士にカウンセリングを受けましょう。 実務の体験というか、実地研修の積もりで経験を重ねましょう。 クライアントの気持ちをより良く理解出来るように成るためにも、プラス大だと思います。

• d194456
回答No.2

どの様な相談でも構わないと思いますよ。 今日の午後は講義もないし、友達もいないから、相談室でも覘いて、どんな人がいるのか覗いてみよう。 そんな気分で出掛けても良いと思いますよ。 相手も時間を持て余して、話し相手を待っているだけの暇人でしょうから、覘いて見ましょう。

• komo7220
回答No.1

心理学を教える学部を持っている大学であれば、学生用の心理相談室は充実しています。 医療保険を使うような相談室よりも敷居が低いはずです。 些細な悩み(レポートに手が付かない等)から相談に乗ってくれるはずです。 まず、大学の健康管理部門や、心理学部が用意している学生用の相談室を利用してください。 それこそ、相談者の躊躇い等、貴重な体験にもなると思います。