• ベストアンサー

事故保険金の支払い

事故後の保険金の支払いについて質問です。後遺症で現在右手薬指の痛みが続いております。 私は自営で設計の仕事なので、事故後3ヶ月間 仕事ができず、リハビリをしております。 生活は貯金をきりくずしてなんとかやっています。まだ痛みがあるので通院は続けなければいけません。 その際、休業補償をしてもらうのに 確定申告の写しは送ったのですが、この他に必要な提出物は何かありますでしょうか?こちらからの申告だけでOKなのでしょうか? 詳しい方教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ToughBoy
回答No.2

自営業の方の休業損害のもとになるのは 確定申告です。事故の形態にもよりますが一般的には自賠責保険の範囲内(治療費を含め損害総額120万円)なら 自営業者は確定申告の年間収入の1/365を日額として 通院日数分を補償されます。 前提としては 通院日が仕事ができないと考えられるからです。 事故で通院するが仕事ができ収入が減らなくても適用されることが多いようです。 保険では自営業として休業を補償されると思いますが 実際には 仕事ができないのですか。右手薬指の痛みだけ設計の仕事ができないのは 仕事をしない言い訳あるいは休業補償をもらうための通院に見えるのですがどうですか。企業に勤めていれば 骨折していても自分の立場を考え休まない方がいます。 後遺症と書かれていますが痛みが残っているということですね。保険でいう後遺障害とは一般に事故から6か月治療しても治らない症状が残っていて 後遺障害の審査で該当された場合の表現になります。

その他の回答 (1)

noname#154528
noname#154528
回答No.1

保険会社へ直接問合せを。 但し、痛みが継続しているからと言って、完治するまでの通院はまず出来ません。 一定の症状固定により、その時点で保険での通院、治療費支払いは打ち切られますので、その後の治療費などは、質問者自身の自己負担となっております。