• 締切済み

左翼の知能

左翼はなぜ頭が悪い人が集まるんですか?

みんなの回答

noname#182001
noname#182001
回答No.2

自分と意見が異なる相手を「頭が悪い」と判定するのは、よくあることです。

kotiya
質問者

補足

そういう宗教的な話では無く、歴史を見れば左翼の政治がどんな結果になったかは自ずとわかると思います。

回答No.1

「さよく」は馬鹿の集まりですが、左翼と言うのは一概に馬鹿とは言えません。(左翼と言っても一くくりに出来ないがその事は置いておく) しかし、左翼は「ばかばかしい意見」をよく言います。その原因は現実離れしているからです。これは、現実至上主義に趣を置いているから、「ばかばかしい」となるのです。 しかしこれを逆に、現実のはるか遠くの理想の未来と言う、理想中心主義に趣をおけば、現実ばかりに囚われて、目先の事しか見えない人は「先見を見えない、目先の利益しか頭に無い馬鹿者」となるのです。 ここで問題なのは、左翼と言う理想主義者が「本当に」先見を見出せているかという事です。未来の事は、その時にならないと分かりません。そのためどうしても世の中は現実主義で進み、理想主義者は「現実が見えない無責任者」と言う印象を残してしまいます。 それが貴方が、「左翼は何故馬鹿なのだ」と言う印象を持つ原因なのだろうと思います。

kotiya
質問者

補足

もっと心理学的な解説はないでしょうか