• ベストアンサー

SEで子育て

SEで子育て中の方に質問です。いろいろな事情により実家にたよることができない境遇なのですが、そのような状況でSEを今後続けていけるか自信がありません。同じような状態で仕事も子育てもばっちりできてるという方がいればアドバイスをお願いします。現在はまだ子供が小さいため、残業もしないで帰っても特になにも言われないのですが、今後ずっとというわけにはいかないとおもいます。やはり、退職するしか道はないのかと悩んでます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.1

システム開発会社の経営者です。 実家が頼れなくても、家族はいないのでしょうか? 私の会社は小さいですが、小さいお子さんのいる社員もいますが、奥様などの家族の仕事の調整などで対応していますね。たまに奥様の体調不良や法事などでうちの社員が休みや遅刻早退の希望を出してきますが、それぐらいの対応は勤務先でも可能ではないですかね。 それとも、離婚などをされておひとりで小さいお子さんを育てられているのでしょうか?そうなると、勤務先と相談して、残業などが極力ない業務への転換や保育園などの延長などの調整等を考えれば、ある程度は可能なのではないですかね。勤務先での調整が難しければ、転職活動をされるとか、家政婦などの活用するしかないのではないですかね。

hirokun8888
質問者

お礼

回答ありがとうございます。家族は夫ですが、仕事で朝6:30に家を出て、帰りは早くても22:00過ぎです。子供のことを協力頼んでも、実際に子供に食事を与えお風呂に入れて寝かしつけてという毎日のことはすべて私です。また、その他の洗濯から掃除、買い物など家事もすべて私です。夫のために朝5:30に起きてお弁当もつめてますし、(夫がつめてくれと頼んできます)夜は、夫が帰ってきたら食事の後片付けをしないといけませんので寝るのは12:00過ぎになります。夫は後片付け云々は、やってくれといっても、分担しようと言ってもまったくする気配はない状態です。いろいろな諸事情で、夫とは、結婚当初から別居婚という始まりでしたが、正直帰ってこないときの方が楽だった気もします。でも、休みの日などは子供をかわいがってますし、生活費云々も最近出してくれるようになりました。この状態で、ほかの人と同じように仕事が夜までとか呼び出し(エラーなどで)とか休日出勤とか・・・正直非常に困難だと思い始めてます。(仕事復帰して2年経ちますが、正直体も精神的にも疲労困憊している状態です) 何度もがんばろうと思って今までがんばってますが、最近やめて楽になったほうがいいのかと思い始めました。でも、私よりもっと大変で、でもがんばってるという人がいればその人の話を聞けばもっとがんばれるかな?なんて考えて質問しました。 お忙しい中、ご回答いただきほんとうにありがとうございました。