• ベストアンサー

アプリケーションの終了方法について

もう4年ほど前の事ですが、ずっと気になっていたので質問させていただきます。  当時私の勤務先で、あるソフトを導入したのですが、そのとき業者の方から聞いた話によると、アプリケーションを終了させる場合は、ウインドウ右上の×で終了させるのではなく、ファイル---終了を使って終了させるようにと言われました。  その方曰く、「×はキャンセルという意味なので、そのアプリケーションで使用している作業用のTEMPファイルが、ごみファイルとなってハードディスク上に残ってしまう。ファイル---終了で終了させると、それらのファイルを削除し、現在の設定を保存してから終了する。だから、必ずファイル---終了を使ってください。」と言うのです。  私は、それまでそんなことは気にせず×を使っていましたし、私の周りの人もみんなそうでした。しかも、それ以降、そんな話を聞いたことがありません。  実際のところはどうなのでしょうか?詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dejiji-
回答No.3

うちにもそのような指定をされたソフト有ります。開発者からの指定でした。(でも×で終了させたから、何か問題が起こった。というような記憶はありませんが。) オフィスなどのソフトについては全く問題はありません。説明書自体に×で終了させてくださいと書いてありますから。

arau-otoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >オフィスなどのソフトについては全く問題はありません。説明書自体に×で終了させてくださいと書いてありますから。  これは知りませんでした。安心して×で終了できます。  では。

その他の回答 (4)

• takkuni
回答No.5

私の経験でいうと、作業用のTEMPファイルは使用途中でフリーズした時などに残っているようです。 普通に使う分には、アプリの終了時に終了方法に関係なくそういったファイルもメモリーも解放されるようです。以前はそういう現象のソフトもあって再起動を余儀なくさせられることもありましたが、今は殆どないと言っていいのではないでしょうか。OSにもよるかもわかりませんが。

arau-otoko
質問者

お礼

ありがとうございます。  最近のソフトについては、気にする必要はなさそうですね。

• UKY
回答No.4

以前似たような質問がありましたので、参考までにどうぞ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=655574

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=655574
arau-otoko
質問者

お礼

どうもありがとうございます。  参考にさせていただきます。

• ChM
回答No.2

「詳しい方」に回答を求めておられますが、私はあまり詳しくありません。体験で書きます。 アプリケーションと言ってもいろいろありますが、私が多用しているWORDの場合、「x」で必ず「変更されているが(それを)保存するかどうか」確認を促されます。保存の必要のない場合、「いいえ」をクリックすると、そのまま閉じられます。しかし、作業中に定型句やマクロの記録を登録した場合、「いいえ」をクリックした後、必ず「保存中 Normal.dot:」の表示が画面左下に出て、これが正確に保存されます。全く懸念することはありません。すなわち、入力した文章などは、消えてしまって二度と再現できませんが、定型句などは保存されます。 業者の方が言われた「現在の設定を保存してから終了」は、「x」のクリックでもきちんとなされます。私も、「x」での終了は好ましくない、というハナシは耳にしたことがありません。また、自分自身の体験で「x」使用で不都合は生じていません。 なお、TEMPファイルの件は、詳しくは知りませんが、私は、月に1回(月初)(もちろん必要があればその都度)、「ディスク クリーンアップ」をしています。アプリケーションの終了の方法を常に「ファイル→終了」にしたところで、TEMPファイルのできるのを完全防止できるわけでもないでしょうから(仮に完全防止できても、あまり意味がない、と認識しています)、私は「x」による、手っ取り早い操作を勧めます。

arau-otoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  やはり、操作は手っ取り早いに越したことは無いですよね。TEMPファイルが溜まるだけ、しかも、それが一部のアプリケーションのみというのであれば、私も×で終了させたいと思います。

回答No.1

「ファイル」→「終了」で、独自に終了処理をしているのだと思います。 「×」だけですると、直接終了なのですが、 「ファイル」→「終了」だと、データを保存してから 終了という経由だと思います。 終了時に保存する方法もあるので、 「×」を押したら保存も出来たとは思いますが、 そこまで、手が回らなかったのだと思います。

arau-otoko
質問者

補足

早速の御回答ありがとうございます。  >そこまで、手が回らなかったのだと思います。  ということは、そのソフトがたまたまそうであるだけであって、通常市場に出回っているアプリケーションは、×で終了させても問題ないのでしょうか?  すみませんがよろしくお願いいたします。