- 締切済み
冷められてしまった彼氏との付き合いかたについて…
8ヵ月付き合っている彼氏に、好きじゃないわけじゃないけど冷めてると言われました。 彼氏は大学院2年一人暮らし、私は大学4年で実家、電車で1時間半ほどの中距離恋愛です。 原因は、 先輩後輩だったためなかなか敬語が抜けず、距離を感じるのが嫌だった 相手の就活の時期にメールをしたり会いたいと言ったこと(支えてくれない、負担だと感じた) そのあたりの時期に一度音信不通の時期があり、しばらくして距離をおいたほうがいいのか考えていると言われました。 そのことで私が不安になって他の男性に会うからとメールするなど、彼氏を試すようなことをしてしまったことも原因です。 (元カノに浮気されて別れたので、ついてはいけないところだったらしい) 彼氏とこういう話を今までしたことがなく、彼氏の優しさに甘えていて、上記のように考えていたことを最近初めて知りました。 私は毎日でも連絡したいタイプで、彼氏は連絡が苦手。 私は会えるときは多くないから2人でラブラブしたいが、彼氏はお互いけなして笑いあえるような付き合いがしたいそうです。 私も公務員試験を控えていて、直せるところは直したいが今は余裕がないので考える時間が欲しいと言ったところ、 考えてどうするの? 俺は上記のことがあっても、せっかく付き合ってるんだしいいとこ見つけなきゃ、お前がこれから忙しくなるなら支えようと思ってたけどお前にはそんな気持ちはないのか、もうお前に何かしようとか思えない 好きじゃないわけじゃないけど、前よりは冷めてる 別れるとかは考えてないけど、もしかしたら別れを先延ばしにしてるだけかもしれない。 と言われました。 メールなどはすべて私発です。 彼氏の返信メールはかなりそっけないです。 私は向こうが冷めていて、さらに価値観が違うのに付き合ってもらっている状態は辛いだけだから、お互い傷ついてしまうのなら別れた方がいいのかとも考えていますが、まだ好きです。 彼氏に何かしたいですが、就活はもう終わり、忙しくない彼に何ができるでしょうか? 私の付き合いかたの要望は一切無視してでも付き合うべきなんでしょうか? とりあえず敬語はなおしているのですが、過去のことをどう改善したらいいのでしょうか? 今の冷めた彼氏には連絡をとらないほうがいいのでしょうか?それとも原因は私にあるのでとったほうがいいのでしょうか? 頭が混乱してしまい、整理できておらず申し訳ありません。 客観的に見てアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- virtuoso-
- ベストアンサー率20% (165/791)
気持ちの整理なんてそう簡単にできるものではないですよ、好きな気持ちがあればね。 彼はもうそういう気持ちがないからいえるのでしょう。 それでね、ここはともかく、一度距離を置いて離れてみてください。 そして、冷静に振り返れるようになったら、彼のことももっとよく見えてくるのじゃないでしょうか? というのは、確かにあなたのミスもありますが、彼のほうも都合のいいことを言っているのです。 ろくに連絡を取らないで、支えてほしいとか、逆に支えてやろうと思うのなら、自分から言いなさいよ!です。後出しじゃんけんみたいで、私、こういう人嫌いです。 双方の歯車が合わない事は双方の責任でして、その結果も双方半分ずつなのです。 しかし彼はそうは思ってないようです。何故なのかな?俺様主義? そういうことも含めて、本当にこの人と付き合って、うまく行くのか? 離れてみると、そういう本当の彼の姿が見えてくるんじゃない?
- syun86
- ベストアンサー率25% (5/20)
忙しくない彼に何が出来るでしょうか…忙しいとか忙しくないとかの問題ではなくお互いをいかに尊重するか…が大切なんじゃないでしょうか?それは全て相手に合わせるという事じゃなくて相手の気持ちになって寄り添う事。 確かに恋愛において価値観の違いは大きい問題です。人それぞれ生きてきた道が違うから絶対同じ!なんては稀な事。だからこそ相手の気持ちも理解してここは私が妥協できるかな…と歩み寄る気持ちが大切なんじゃないかと私は思います。 私も以前は密に連絡を取り合って、寂しいからかまってほしいの困ったちゃんでした。彼は一生懸命応えてくれてたけどある日プツンと切れてしまい別れました。それからやっと自分の恋愛感ばかりを押し付けてた事に気づきました。その彼とは半年経って復縁して今はお互いを尊重し合えるいい関係です。お互いの個々の時間も大切にしています。 ほんとに大切な人を失う前につきあう前の気持ちに戻ってよく考えてみて下さいね。
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
相手の気持ちを考えてみましょう。 だれでも忙しい時期やヒマな時期が あります。 心に余裕があるときもあれば、 全く無い時もあります。 ですので、がむしゃらに自分を前に 出すのではなく、何か行動する前に ちょっと立ち止まって考えてから行動 してみましょう。たとえば、メールなども そうです。毎日送信すればいいってもの でもありません。自己満足は、相手の 迷惑ってこともあります。 恋は盲目といいます、深呼吸しましょう! また、押してもダメなら引いてみる。 恋は駆け引きともいいます。 グッドラック!