- 締切済み
コンサートスタッフ
コンサートスタッフのバイト経験した事ある人いますか?重量物取り扱いある為男性のみってたまにあるのでやっぱ女性は難しいのかな…女性でもスタッフのバイトできると思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nokko-777
- ベストアンサー率40% (91/227)
KJ6さんこんばんわ。 私の知人がステージ関係の会社を経営しています。 質問者様も仰っている通り、 ステージ関係は重量物の取扱いがとても多く、 アンプやスピーカーなんて家庭用の比ではありません。 野外ステージだと、スピーカーを設定する為の 「足場」等も設営します。 ですので、一般的に見てやはり女性は男性よりも非力なので 敬遠され、「男性のみの募集」にする所が多いのだと思います。 私の友人の会社でも事務や経理、営業等では女性がおられますが、 設営現場では社員・アルバイト共に女性は1人もいません。 「これは重くて運べない」なんて事があれば 他の社員にも迷惑がかかるし、 何よりも女性を使うと「面倒」だと言っていました。 (物によってはやはり運べない物がある。その振り分けをわざわざ考えないといけない。) 女性を悪く言うつもりはありませんが(私自身も女です) やはり、男性に比べて力の弱い女性には向いていない仕事なのではないかと思います。 どうしても現場で働きたくて「1度使ってみて下さい!」なんて ヤル気満々の女性を試した事があったそうですが、 試用期間中に辞めてしまったそうです。 コンサートスタッフの現場仕事は何も機材の設営ばかりではなく 他に、女性の方が向いている仕事もたくさんあります。 友人の会社では出演者のお世話や、来場者の対応等は女性の方が向いていると判断されており、 殆どが女性の社員です。 コンサートスタッフといってもその中での職種は多様ですから、 ご自分がどのようなお仕事をされたいのか、 ハッキリさせる必要があると思います。 質問文のような会場現場のスタッフという事ならば、 私の意見としては、やはり女性では限界があると思います。
お礼
分かりづらい質問文でごめんなさい。詳細に説明して下さったので大変分かりやすかったです。貴重なお時間割いての回答本当にありがとうございました!