- ベストアンサー
スピーカーの音が片方からしかでません
サンワサプライのMM-SPS2WHという品番のスピーカーを購入しました。 ですが、walkmanやPCにつないだ時に片方のスピーカーからしか音が出ません。 新品なので断線とかは考えにくいのですが、何か他に原因があるのでしょうか? walkmanはNW-S644 PCは LIFEBOOK SH54/G でOSはWindows7です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごく普通のステレオのスピーカですね。 新品だから大丈夫?、それは甘い、大甘!、中国産品をなめてると痛い目に遇います。 walkmanでもPCでもダメってことは、ほぼ不良品です!直ぐにクレイムすべし! 一応、念のため確認! ACアダプタは繋いでますね? 左右の2つのスピーカは繋いでますね?(最初から繫がっているときはN/A) 接続は確り出来てますか? ボリュームを最大にしても同じですか? 音が出ないのはスイッチ/ボリュームが付いてる方(アンプ内蔵)ですか、付いてない方ですか? ヘッドホン端子で試してみましたか?(アンプが正常なら左右の音が出る、はず) 最後に、これが一番大事!、音が出てない方を叩いてみましたか?
お礼
ヘッドホン端子をつないで、左右の違いが分かりやすい曲を聴いたところ明らかに右の音が鳴らなかったので、たぶん不良品ですね。 新品でもこんなことがあるんなんてびっくりです>< 今度メーカーに問い合わせてみたいと思います。 回答ありがとうございました。