- ベストアンサー
男性とコミュニケーションがとれなくて悩んでいます。
小学校から専門学校まで共学でしたが、今まで学校で男子と喋ったことがありませんでした。打ち解けると喋れるようになれますが、自分から職場の男性に喋ることができません。いきなり話しかけられると、びっくりしてどもってしまいます。飲み会や食事に行くのが苦痛です。私がおどおどするのが相手にも伝わるみたいでいつも苦笑いされます。めんどくさい奴だとおもわれたくないので、せめて緊張する癖だけでも治したいです。ぜひアドバイスください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らく“男性”というものを強く意識してしまっているために、パニックになってしまうのではないでしょうか? 男性、女性はただの動物学的な分類に過ぎません。同じ人間です。そう考えたら楽になりませんか? ちなみに、私は男性ですがあなたと同じ人間です(^^)笑 あとは、挨拶ぐらいならできるのではないでしょうか? 男性、女性関係なく、出社したら、まずは出会った人に「おはようございます」と挨拶。相手も返してくれると思います。また、何かしてもらったら「ありがとうございます」など、人として基本的なコミュニケーションが取れれば、“男性”だからという壁は消え、徐々に慣れてくるとは思います。 頑張ってくださいね。
お礼
そうかもしれません!挨拶から初めてみます。ありがとうございます。