- ベストアンサー
不妊検査
今ベビ待ちの状態です。 今29才でなるべく早く欲しいので、不妊検査を受けようかなと 思っています。 と言うのも、ある友人の友人が妊娠しないな~と思ってたら卵管が 詰まってたという方がいて妊娠しなかったというのを聞いて、自分も 調べてみたほうがいいのかなと思ったからです。 どんな検査があり、金額がいくらかが知りたいです。 あと痛みを伴うかどうかも教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
検査について皆さん書かれていらっしゃいますが金額の目安になればと。 病院によって金額は違うと思うのであくまで参考程度にお願いします。 ★初めての受診での検査 診察(内診) 超音波検査(\1.590※自費だと3千強) 子宮頸癌検査(\1.020) クラミジア抗原検査(\1.080) 基礎体温測定開始 ※これ+初診料が要りました。 ★排卵期 ヒューナー検査(\160) ※仲良しした24時間以内に受診、子宮に精子がいるかの検査。この時期は精子が本来は通過しやすい時期なんです。もし子宮頸管粘液の状態に問題があれば人工授精(AIH)などの治療が必要になってくるかと思います。 ★排卵1週間後 黄体機能を評価するホルモン検査(高温期7日目) 抗クラミジア抗体検査 (\2.670) ※黄体期(高温期)のホルモン検査では黄体機能不全などの不妊要因などがわかります。またクラミジア抗原検査で陰性でも抗クラミジア抗体検査で陽性になる事があります。陽性の場合は卵管の異常の可能性があります。 ★その他血液検査 健康状態・甲状腺機能 プロラクチン・男性ホルモン・月経期ホルモン(\3.730) ※月経中の検査は卵巣の働きをみます。これで不妊要因が予測できる事もあるので結構重要です。 ★月経7日~12日目頃 子宮卵管造影(5.900)※カテーテル費用込み 子宮鏡検査(4.210) ※これが一番痛い検査です。お友達の友達のように卵管がつまっているかどうか、子宮の形に異常がないかなどわかります。この検査の後は自然妊娠しやすいそうです。 通水検査は300円程で通っていた病院では別の周期に受けるようになっていました。 あとはご主人の精液検査(\1.150) ここまでは保険適用です。 保険外になりますと、感染症検査とかAMH検査など血液検査など。 それ以上の検査は長期間治療で効果がなければでしょうかね。 保険外にて血液検査などすると結構お金かかりました。感染症検査は6千円ぐらいだったかと。抗精子交代検査は自費で7千円ぐらいです。保険適用でも再診料なんかもかかりますし、積み重なると1つ1つは安くても結構かかりますね。 時期によって出来る検査と出来ない検査があるため 1ヶ月で何度か病院に足を運ぶ事になると思います。 産婦人科で不妊で行ってもどこまで検査してくれるかは不明です。 これは私が通っていた不妊クリニックでの検査内容と費用です。 まずはタイミング治療になると思います。 不妊治療というと敷居が高くてどんな事するか不安になる方多いですが、最初から高度治療をするわけではありません。 上記のような検査をしながら、超音波で卵胞の大きさを測っていつ頃が排卵日なのか先生に予測してもらい、その時にタイミングを取って仲良しをする治療が最初の治療ですね。排卵の有無がわかりやすいので、出来れば受診前から基礎体温はつけていった方が宜しいかと思います。今すぐ行っても、先生から基礎体温の指示あるかと思うのでそれでも良いとは思いますが。 長くなってしまいましたがご参考までに。
その他の回答 (3)
- aone14
- ベストアンサー率78% (232/297)
追記 ちなみに私は不妊専門クリニックに行きましたので 保険適用の記述した検査のほとんどが 初診の時からの1ヶ月以内でやりました。 検査をする時期も内容も病院によって違うと思います。 なので行く前にどういう方針の治療をしているかなど ネットで調べてご自身にあった病院を選ばれると良いかなと思います。
お礼
すごくたくさん!? 細かく教えていただきありがとうございます。 それに初診時から一ヶ月とはかなり短期で驚いています。 私も自宅近くの病院を検索し、自分にどの治療方法があうかも も調べてみようと思います。 痛くても頑張ります。 回答ありがとうございました。
- dangomushi
- ベストアンサー率17% (9/52)
第二子妊娠中の者です 私がやったのは 血液検査…ホルモンを調べました 卵菅造影検査…とても痛かったですが、卵菅のつまりが取れたみたいで翌月には妊娠しました。 エコー…子宮に筋腫などがないか 基礎体温を計る これくらいだったと思います(うる覚えですみません) 費用は保険の範囲内だったと思います 上記のことを行って異常があれば治療したり、詳しい検査を勧められると思います
お礼
第二子妊娠ですか!?おめでとうございます♪ 卵菅造影検査ですか、いろいろあるんですね。 これも調べてみようと思います。 保険の範囲内なのもありがたいです。 頑張ってみます。 回答ありがとうございました。
- popocyan29
- ベストアンサー率64% (9/14)
同じく29歳です。 結婚して1年でようやく妊娠出来ました。結婚してから毎月排卵日を狙って、排卵検査薬も使い頑張りましたが、全く出来ず、普通の近所の産婦人科へ卵胞チェックをしてもらいに行きました。 最初は卵胞チェックだけの予定でしたが、先生に『次回通水検査もしましょう』と言われ、びびってしまいましたが、もうこの際なんでもやろうと思い、検査を受けました。 私が受けたのは ●通水検査・・・・・・・・先生に特に詰まっていないと言われたが、かなり痛かった。 ●フーナーテスト・・・・精子は全て死骸でした。 ●卵胞チェック・・・・・・生理不順で排卵日まで長く何度か通いました。 ●HCG注射・・・・・・・・今日タイミングをと言われた日に、上手く排卵出来るよう促す注射です。 以上をやった周期に見事妊娠しました。 費用は病院によって違うと思いますが、私はどれも卵胞チェックを含んで2千円以下だったと思います。 で、何故自分が妊娠出来たか考えてみると、やはり、軽度ではあっても卵管が詰まっていたのではないかと思います。かなり痛くて看護師さんが手をにぎってくれましたが、思わず強く爪を立ててしまいました。声にも出して『痛い・・・』と。でも、妊娠出来たらつわりや陣痛の方がひどいと自分に言い聞かせひたすら耐えました。 そして、フーナーテストでは全部死骸でしたが、その後にもタイミングをとるよう言われたので、その時、病院でHCG注射を打って貰い、夫にはレッドブルを飲んで貰い、行為が終わった後、精子を子宮に届ける様に腰を手で浮かせ、体操選手の様に足を上へ突き出し、数分夫に足を持ってもらいました。 先生に見て貰ってすぐ妊娠したので、先生もビックリしてました。 第二子の時も、病院へ通おうと思います。 ですので、是非、一度病院で検査してみてください。普通の産婦人科でもしてもらえると思うので一度電話で確認してみて下さい。
お礼
かなり細かく教えてくださってありがとうございます。 通水テスト、痛そうですが是非やってみたいです。 痛くてもなんでもベビが来てくれるなら耐えれます。 自宅近くの産婦人科を調べて聞いてみようと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
下でまとめてお礼回答させてください。