- ベストアンサー
不妊治療の検査について
先月解禁したばかりで(結果は×でしたが)まだ不妊とは思いたくないのですが、今年で35というのもあり きちんと検査したほうが早いかな?と思っています。 既に婦人科は何回か行き、内診も受けています。 ただ、きちんと排卵のこととか卵管の通りとかは調べていないと思うので、詳しく教えていただきたいと思っています。 「卵管造影」はすごく痛い!っていうし(全てネットでの情報です)それよりも軽い?検査で「卵管通水」や「卵管通気」という検査(治療?)もあるようで どのように違うのだろう?と。。。 「卵管造影」受けると妊娠しやすくなるのですか? それなら頑張っていきなりでも受けたほうがいいのでしょうか? また検査費用はこれらの検査の場合どれ位違うのでしょうか? 他に不妊治療となると高温を維持する注射とか、排卵誘発とかあるようですが、とりあえず今は治療というより悪いところがあれば改善し、自然妊娠を希望しています。 病院に行くタイミングも、排卵日近くに行っていいものかも分からないので、色々教えてくださると助かります。 次の土曜にでも行こうかと悩んでいます。 時期としては排卵のちょっと前くらいになりそうです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.3
その他の回答 (3)
- -whitecat-
- ベストアンサー率25% (17/68)
回答No.4
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
回答No.2
- kekerokun
- ベストアンサー率35% (85/238)
回答No.1
お礼
回答有難うございます。 私もまさに今、35を目前にしています。 急に子作りに大きく気持ちが傾いたものの、気がつけば…の年齢で、同じように効率良く授かりたい気持ちでこの質問をしました。 まだ自分が高齢である意識がないのでなんとかなる、と思いたいのだとも思います。 また、仕事をしているので自然妊娠だった場合は仕方ない、って思ってもらえる事も、意図的に妊娠する=他の人に仕事の負担をかけてしまうという後ろめたさもあります。 解禁したばかりだし、検査や治療に勤しむと旦那の方はそこまで…って引くかな?なんて不安もあったのですが、遅くなって結局不妊だった、そしてもう産めない、なんてことにならないよう産婦人科に行ってきます。 背中を押していただき有難うございます。 双子ちゃん。それもいいですね。 でも育てるの大変そうですが(^^; 本当に有難うございます。