- ベストアンサー
原付バイク vino
先ほど原付バイクの エンジンオイルについて 質問させてもらった者ですが エンジンオイルの交換は バイク屋にお願いすれば 大体いくらくらい かかるでしょうか? また 自分でやる場合 特別な技術等は必要でしょうか? ぜひ教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2サイクルのvinoですね。 ランプが点いてから何キロくらい走りましたか? 既にたくさん走っているとオイル切れを起こしてエンジンが焼き付きかけているかもしれません。 2サイクルですからオイル交換はありません。消費して減っていく2サイクルオイルをオイルタンクに補充するのみです。 ですので技術も何も必要ありません。 バイク店やホームセンターで売っている2サイクルオイルを買って自分で入れるだけです。 ただし、2サイクルオイルにも規格がありますので、缶の何処かに「FC」または「FD」の文字が書いてあるものを選んでください。 ヤマハ純正の「FD」は2サイクルオイルの中でも良質ですので特にオススメです。 FCよりFDの方が上位規格ですから。 くれぐれもオイルをガソリンタンクに入れないようにしてください。 VINOはどこにあるのか知りませんが、多くはシートの下などにオイル専用のタンクのフタがあります。 オイルを切らすと、とんでもない出費になりますのでご注意下さい。
その他の回答 (1)
- ZUM1911
- ベストアンサー率22% (100/446)
回答No.1
やり方がわからないのなら、今回は業者さんに頼んで、作業を見せてもらえば? 事前に許可を得られたら、携帯なんかの大袈裟にならない物のカメラで、写真なり、動画なりを撮って置いて勉強すればよろしい。得られなければ、覚えて。 ここで、文章で説明を受けるより、分りやすいのではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます 参考にさせていただきます
お礼
ありがとうございます 急いでオイル補給をしたいと思います