• 締切済み

利尿剤について

透析患者に利尿剤を使って効果があるんですか? そもそも透析患者は、腎機能が10パーセント以下になっているから透析を行っているのに、そのような腎臓に利尿剤を使って効果があるんでしょうか? 利尿剤の効果があるのは保存期の方でしょうか? いまいち理由がわかりません。

みんなの回答

noname#230001
noname#230001
回答No.2

こんにちわ まず簡単に言います 尿が作られるのは腎臓です 透析の患者さんには透析をすると 利尿剤を服用させます それは尿を出やすくするためです 尿毒症を防ぐためと多臓器不全を防ぐためです

jyuuza2
質問者

お礼

ありがとうございます。

jyuuza2
質問者

補足

>>透析の患者さんには透析をすると >>利尿剤を服用させます >>それは尿を出やすくするためです 利尿剤を使って、尿のダメ押しという所ですね。 やはり期待できるほどの効果はないという所のようです。 やらないよりはちょっとだけど水分の管理が期待できる程度のものですね。

• takochann2
回答No.1

まったく排尿のない人に利尿剤を投与しても意味はありません。ただし腎機能(sCr値、eGFR値、CCR値)などは腎機能全体を反映しているわけではありません。したがって、それらの指標と水分の排泄が解離している事があります。その様な人には多量のループ利尿薬で若干の尿量増加が見込めます。1日に数100MLでも尿量が増えれば透析患者さんは飲水制限が緩和されてかなり楽です。

jyuuza2
質問者

お礼

ありがとうございます。

jyuuza2
質問者

補足

>>若干の尿量増加が見込めます。 透析が順調で、更に若干であってもダメ押しで水分を除去するというところでの、紙一重の効果ってとこですね。 つまり効果を期待出来るものではないということですね。