• ベストアンサー

ゴーヤの葉の元気がありません

5月に入ってからゴーヤの苗を買ってきました。 プランターに野菜の土を入れ、肥料を入れて植えました。 2週間ほどたったのですが、いっこうに大きくならず買ったときのままです。 また、買ったときに小学生の手くらいの葉っぱの元気がありません。 葉っぱの外側が枯れてきています。 もう駄目なのでしょうか? それともまだゴーヤは生きているのでしょうか? ゴーヤは水を欲しがると聞いていたので、土が乾いたら水をあげています。 詳しい方、どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「野菜の土」には肥料が含まれています。肥料の追加は必要なかったのでは? 肥料が直接根に触っていませんか? 多分これが原因だと思います。また市販の「野菜の土」には発酵が不十分な完熟していない不良品もあります。解決法は 根鉢を土から抜いて外側の土を少し削り取ります。 肥料分の無い土に植えなおして水をやり様子を見ます。新しい芽が元気に出てきたら根から離して肥料を埋めます。 まったく書かれていませんが日当たりは良いのでしょうね?

tubakihimei
質問者

お礼

緑のカーテンで日よけにするつもりですから、日当たりは申し分ない場所においています。 植えなおしてみます。 ご回答ありがとうございました。