- ベストアンサー
中国での居留許可について
「居留許可」を取得し、Aという会社で仕事をしていましたが、現在その会社を退社しています。 この場合、「居留許可」があっても就職していない状態なので「不法滞在」の状態になっているので しょうか。 もし、不法滞在状態なのであれば、どこに通報すれば逮捕または強制帰国処分にすることが できるでしょうか。 場所は、中国上海です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元北京駐在です。 外国人居留許可の居留理由に就業と書かれていても、実態としては就業していなくても居留許可の有効期限内は不法滞在とはみなされないようです。私も現地法人からの帰任の際、人事担当者から、「居留許可の有効期限内は居留許可を使っての入国もできる」と聞かされました。帰任後に2週間以上の滞在はしていないので、使ったことはありませんが。 > どこに通報すれば逮捕または強制帰国処分にすることができるでしょうか。 という表現から察するに、質問者の方はこの人物に何か恨みがあるようですね。 どうしても納得いかないなら公安に相談してみることです。就業証のない状態で、就業理由の居留許可で滞在していることが「不法滞在」にあたるかどうか、根拠となる法律があるのか、そのあたりを確認してみてはどうでしょう。 とはいえ、私個人が持っている印象だと、逮捕されて強制送還のような厳しい対応ではなく、ビザなしで15日以上滞在した場合と同じ、1日あたり500元の罰金といったあたりで落ち着きそうな気がします。質問者の方が公安に強力なコネクションを持っていて、その方を中国から追い出したいと強く思っていることを公安に伝えて、厳密な法律の適用をすることを強く要請すると、事態は変わってくるのではないかと思いますが、想像の域を出ません。
お礼
ありがとうございます。 公安に通報したいのですが、私は中国語も話すことができません。又、どこに通報していいのかもわかりません。 できましたら、通報の仕方と通報先を教えてください。メールで通報できれば助かりますが、その際日本語でも大丈夫か教えてください。本人に恨みがあるのではなく、戻ってきてもらいたいのです。
補足
ありがとうございます。 公安に通報したいのですが、私は中国語も話すことができません。又、どこに通報していいのかもわかりません。 できましたら、通報の仕方と通報先を教えてください。メールで通報できれば助かりますが、その際日本語でも大丈夫か教えてください。本人に恨みがあるのではなく、戻ってきてもらいたいのです。