• ベストアンサー

在日韓国人の中国から日本への一時帰国

中国での留学中に日本に一時帰国したい場合、日本人はXビザ(臨時居留許可を含)を持っている者であれば何度でも帰ったり再度中国に入ることもできるみたいなのですが、同じくXビザをもっている在日韓国人ではそれは不可能なのでしょうか? もし、一時帰国した場合は、再度ビザの取得(取得に多少時間がかかる)が必要となるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masatoras
回答No.2

近年のXビザは国籍に関係なく半年マルチの1種類しか存在しないので 日本人だろうが韓国人だろうが、Xビザ渡された時点で問題ないと思うのですが…。 ビザに書いてませんか? 入境次数が「多次」となっていれば問題なしです。 Fビザしかもらえなかった場合や、仮にXでも入境次数が「一次」だった場合(ないと思うけど)は、各学校の留学生事務所でリターンビザを申請して一時帰国という形になるのではないでしょうか。 少なくとも、帰国後にXビザを再申請するなどということはないはずです。

その他の回答 (1)

• publicpen
回答No.1

どうなんですかね。 僕の周りの在日台湾人、中国人、韓国人は 留学や就職活動前に帰化するケースが多かったですよ。 イロイロ面倒みたいです。