- ベストアンサー
大相撲人気[観客動員]の挽回振興策は?
今場所も平日の入りは不振を極め、今、まさに観ているテレビ中継の場内風景は→大相撲人気の凋落と国技館内の寂しさ、角界の危機への足音がヒシヒシと伝わって来ます。 そこでお聞きしますが、貴方の描く、大相撲人気[観客動員]V字回復への挽回振興策アイデアは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人気回復の起爆剤になるなら それは、日本人横綱の登場でしょうね それも、若乃花のような「協会が作った横綱」じゃなく 貴乃花のような、誰も文句のつけようのない完全な横綱 今の、大関陣が外国人力士に全く歯が立たず 2場所連続優勝が全く期待できない現状では 厳しいですね。 これから、ものすごい新人が登場すれば劇的に変わると思いますよ。 今の世代は、若貴登場の前と後の盛り上がりの違いを知らないのでしょうね。
その他の回答 (2)
- asdffgfu
- ベストアンサー率28% (49/173)
最良の手段は協会の解体でしょ。 頭ガチガチで全く変化させようとさえ思わない協会が牛耳っているんだから絶対に変わりません。 このまま衰退していってもらえますね。 ハッキリ言って神事をスポーツ化し国技館を使っているってだけで国技を名乗ってその上にあぐらをかいている相撲なんか無くなった方がいいと思っています。 神事としてやっていくなら興行は辞めるべきだし、プロスポーツとしてやっていくなら競技人口を増やす努力するべきだし、格闘技と言いたいなら立ち会いの待ったなんて馬鹿げた事辞めるべきです。 ファンの間でも神事、スポーツ、格闘技と意見が分かれますよね。 まずは協会を無くして向かうべき方向を示すのが筋じゃないんでしょうか?
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >ファンの間でも神事、スポーツ、格闘技と意見が分かれますよね。 まずは協会を無くして向かうべき方向を示すのが筋じゃないんでしょうか? 問題提起は分かりますが、処方箋が協会の廃止とは極論に思います。 再生再興のけん引役や対応の旗振り役と広報の大任がありますから・・・ ただし、現状の役員構成や運営には陋習や非効率や密室的な情報流通の拙さが見られると思うので、角界出身者は50%以下にして、民間の有識者やスポーツ新聞記者等の1年任期での公募枠を設け、振興策や賞罰規定に民間ノウハウやファンの視点を積極導入してほしい。
- Teio_Plateau
- ベストアンサー率13% (57/423)
横綱をチャンピオン、タイトル制にして入れ替えを激しくする事。 但し、日本ボクシングが亀田で汚染されているので、それだけでは望み薄。 八百長に関して、ある力士が2週間毎日取り組みしていたら、怪我が怖いから手心を どうとか言っていたような気がします。これは本末転倒ですね。じゃあ、取り組み数を 減らして、一つ一つを濃密にすればいい。手抜き試合を客が見たいとは思わない。 相撲の客層は、老人層で占められている印象があります。しかし、だからこそ先細り しているんでしょう。もう少し機能的にして欲しいと思います。外国の小さいボクシング 興業を参考にしてみて欲しいです。 最後に、横審は不要。八百長しているのに品格? 馬鹿馬鹿しい。 彼らの言う品格は従順とも言えます。だからこそ、衰退したのです。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 なかなか手厳しい指摘と建策だと思います。 でも、私にとっては、大相撲のない偶数月、特にプロ野球公式戦もオフ(2月・12月)の物足りなさ、寂しさは、サッカーやラグビーやゴルフ等では埋めきれないものがあり、愛好者として相撲人気と土俵の活況の再興・維持増進を期待するものです。
お礼
ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 >人気回復の起爆剤になるなら それは、日本人横綱の登場でしょうね >これから、ものすごい新人が登場すれば劇的に変わると思いますよ。 今の世代は、若貴登場の前と後の盛り上がりの違いを知らないのでしょうね。 仰る通りですが、それが分かっていて実現しないもどかしさ、歯がゆさ・・・ それでも、日本人大関が2人も誕生した。 夢は、願い見続け叱咤激励する事で叶うと信じる。