- ベストアンサー
新ドラマ・プライドの主人公の名前
もうすぐ始まる月9の「プライド」で、木村くん演じる里中ハルという名前の「ハル」なのですが、昔(大昔)カナダかアメリカのアイスホッケーの名選手で、ハルという名前の人がいたような気がしているのですが、どなたかご存知ないでしょうか? フジの公式サイトも見たのですが、そういったことは書かれていないようでした。 かってな推測で、里中ハルの父親か何かが、昔その選手のファンだったとかで、息子にその名前をつけた、とかのサイドストーリーがあったりするのかな、なんて思ったのですが・・・。 全くの記憶違いかもしれないと思って、質問してみました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 追記です。 ブレッド・ハルの父のボビー・ハルも名選手でした。 NHLの前身であるWHLで、コヨーテズの前身、ウィニペグ・ジェッツに在籍し、スター選手ボビー・ハルを擁し、8年間に三度優勝しているそうです。 野島伸司がどちらのハルからヒントを得たかは判りませんが・・・。
その他の回答 (1)
- NY152
- ベストアンサー率34% (39/112)
回答No.1
アイスホッケー選手でハルと言えば、アメリカのブレッド・ハル選手では? NHLのスーパースター選手です。 でも、大昔の選手ではないですよ。 2002年のソルトレーク五輪に出場してましたし。 残念ながら決勝ではカナダに負けて準優勝でしたが・・・。 現在はわかりませんが、当時は、世界NO.1ゴーリーで、長野五輪でチェコ優勝の立役者ドミニク・ハシェクと共にデトロイト・レッドウィングスに所属してました。
お礼
私の記憶は30年くらい前のものですから、おそらく父親のボビー・ハルの方だと思います。確か、日本に来たこともあったように記憶しているのですが・・・? とりあえずスター選手の名前だったんですね。記憶違いでないことが判ってよかったです。 どうもありがとうございました。