- 締切済み
立体駐車場
立体駐車場での事故です。上下するタイプで自分の車が上で、下にも車が停車していました。下の車が所定の位置に(はみ出てる)停車してなく、気付かず駐車場を下げたところバンパーと接触しました。 このような場合どのような過失割合又は対応になるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
回答No.2
これは、実際に過失が相談者さんにも出てきます。 過失の大半は、下の駐車車両にありますが、動かす側にも安全確認義務があります。 もし、はみ出していれば駐車場を管理しているマンションの管理組合等へ稼働できないということで苦情を言って、下部車両の運転手へ所定位置への駐車をさせることができます。 完全に、相談者さんが善意無過失ということはありません。 割合的には、10%以下程度ではないかと思います。 ただ、任意保険が使えない可能性もありますから、一度保険会社(任意保険)に相談してください。 特約で、責任賠償保険が付帯されていれば心配はありませんが、車両事故ではありませんから対物が使えない可能性が契約内容ではあります。 車と同じで、動かす側にも安全確認義務がありますから、確認をするべきでした。
noname#161969
回答No.1
100:0であなたの非は問われません。 定位置まで入れていない相手が悪いです。修理費用を支払う必要はないです。