同人サークルを「店」と表現したら犯罪?
同人活動を行っています。
同人活動は大好きですが、同人を知らない方に対し後ろめたさがあり
同人を知らない第三者には、個人で小さな店を経営してると表現しています。
以前、粘着があり2ちゃんねるで
なぜか私の本名と、こいつの作品は糞だ、とか必ず破けてる買うんじゃない
といった虚偽の中傷と、ジャンルを変える酷い女と私の携帯電話番号が書き込まれ
困った私はその際に、ネット上で
『個人で経営してる…といった表現を用い、商品の品質に関する中傷と電話番号を記載されました。
実際に電話もかかってきました。
こちらは業務妨害に該当するのか、又は告発されていた場合、捜査に踏み切るのか』といった質問を致しました。
それを、同人にオープンな友達にそれを伝えたら、「えー?それって騙してるじゃん。犯罪だよそれ」
と言われました。私は知らないうちに違法なことに抵触していたのでしょうか?
気になることが二点あります。
・同人活動であるサークルを、「個人で経営している店」と表現したことに違法がある
・サークルを「個人で経営している店」と表現した上記の相談を第三者が告発し実際に
捜査が行われた際、「実は同人サークルで…」と伝えたら私は何かの罪に問われるのか
何気なく行っていたことが犯罪かもしれないと、いま大変困惑しております。
皆様のお知恵をお貸しください。
補足
なるほど、同人サークルでも絡みのあるモザイクかけている動画でもOKということですね?