- ベストアンサー
向精神薬で無気力状態に
向精神薬を飲んでいたら性欲がなくなりなにも手が付かないくらい無気力になったので服用をやめたのですが、断薬後2ヶ月たってもいまだに無気力感が抜けません(鬱病ではありません)。 同じ症状の方おられますでしょうか?これは徐々に回復していくものなのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご病気が何か分からず申し訳ないのですが。 「鬱状態」というのはいろいろな病気でありますが、統合失調症の陰性症状でも近くなります。 セロトニンにも影響しているようですが、エビリファイは「ドーパミンスタビライザー」で過剰な時は抑え、過少な時は脳内ホルモンのドーパミンを増やす働きがあります。 過沈静にもなりがちな抗精神病薬のなかで、第三世代の薬とも言われるエビリファイのドーパミン過少を補う働きは画期的でした。 ということで、陰性症状に有効なようです。 とりあえず諦めたり自分だけで勝負しようとか思わず、医師に相談してみてください。
その他の回答 (3)
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
50歳♂です。統合失調症なのかな。はっきりとは分からないのですが。 資料など読めば書いてあると思うのですが、統合失調症で「陰性症状」というのはあります。副作用というより、その陰性症状の可能性はありますね。 あと、あまり独自の判断で断薬とかなさらないで、医師の指示に従った方がベターかとは思います。 今のご状態に「エビリファイ」等効くかもしれませんので、医師に症状を説明して判断を仰ぎましょう。 徐々に回復していくとは思いますが、医師に判断を仰ぎましょう。 ぜひお元気で。
お礼
ご回答有難うございます。エビリファイが他の抗鬱財より良い理由はあるでしょうか?
- 2434504
- ベストアンサー率44% (22/49)
ストレッチを やって見る価値が有るかどうかのお尋ねにお答えします 当たるも八卦 当たらぬも八卦 と言います 瞞されたと思ってやって見て下さいと云いました 信じるか信じないかは貴方次第です ご自分の生き方に自信が無い方は先がありません 人生色んな体験が役立ちます やって駄目なら又別の事を試しましょう でもお金の掛かることや体に悪いことはよしましょう ストレッチはそのどちらでもありません 寝る前と起きる前2分間で済むことです お試し下さい
お礼
有難うございました。
- 2434504
- ベストアンサー率44% (22/49)
向精神薬の誤用の薬害は今問題視されています 決して次の薬を飲んで治そうなどとは考えないで下さい 一度飲んでしまうと中々抜けないのです それを早く抜く為には体の血行を良くし 新陳代謝に頼るしか有りません その為にストレッチをお奨めします 一番簡単なストレッチは朝晩お布団の中で上向きに寝て鼻から胸いっぱいに息を吸って 大きく口を開き 口からはき出すのです そしてお腹をへこませ息を吐き切って下さい それを20回繰り返します 瞞されたと思って続けて下さい 3週間で変わってきます これは肺や内臓の活性化を図り 血液の循環を良くし 血液の正常化となります
お礼
ご回答ありがとうございます。運動はしているのですが、改善しません。それでも そのストレッチはやってみる価値があるでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。薬の副作用で上記のような症状になってしまったので、また薬で悪化しないか不安なのですが・・・