- ベストアンサー
地震きてから建替?
南海地震が近々くるのできてから建替しようと思ってましたが最近いま建てるほうがいいかなぁとかんがえねてます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔の家はかすがいとかないのにかかわらず、重たい土を乗せた上に重たい瓦葺です。 震度8クラスにあうと一瞬で崩壊し、屋根が落ちてきます。 寝ていて犠牲になった方は多いです。 その経験か、天井から上は極めて軽く雨と断熱の機能さえ果たせればというピラピラの屋根の家が ほとんどになりました。 あれなら、屋根に押しつぶされて死ぬことはすくなくなりそうです。 また建築基準法の改正に結果、壁の構造や配置が耐震性を向上させています。 もちろん南海地震がくれば、だたでは済まないとはおもいますが、 いつ来るかかわからないし、先の地震ででもそれなりの地盤と構造の家はほとんど 被害がでていません。 その辺をかんがみると建て替えは逆に急いだ方がよさそうです。
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.3
地震の問題で、近々という場合は、誤差が数十年とかあります。 今から80年後に大地震が起こっても近々、の範囲です(たぶん) もちろん明日かもしれません。
質問者
お礼
ありがとうございました。あんまり考えてもしかたないということですね。 ハウスメーカの方は、建築二年以降は地盤のせいにするから、 基礎にヒビはいろうが関係ないと、へーベルさんや一条さんに言われて ショックでした。建てたばかりで借金だけ残る。。。。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
回答No.1
金がたまってから建てるのが一番ええよ。 カネが無いのに(借金して)家を建てるのが一番悪い。 地震の前後はあまり関係ないように思いますけどねぇ。
質問者
お礼
ありがとうございました。 借金しないでたてるには子育てすんで独立してくれるの見送ってからですか。 借金したことないので。
お礼
いまの家は震度五くらいなら潰れないよて、大工さんに言われました。 建てたほうがいいということですね? ありがとうございました。