- 締切済み
OPASERV.Y,D,W,ADが検索されましたが駆除できません
LAN内のMe,XP,98が感染してしまいました。 NAV2004をインストールし定義ファイルを更新できた時点で 検疫されました。安全ですと表示されますが、スキャンするとWin.iniに感染していますと表示されます。検疫も 削除もできず残っているようです。 このまま放っておくとまたダメになりますか? 不明の不明による・・・というわけの判らない ダイアログが出てきます。 どうすれば完全に駆除できるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.2
駆除はできていてもまたすぐに再感染してるんじゃないんですかね? きちんと手順を守ってますでしょうか? おそらくこんな感じでやる必要があるかと思います。 1.MSのサイトから先にUPDATEファイルをダウンロード 2.LANケーブルを抜く 3.駆除ツールを使う 4.UPDATEのパッチをあてる またMeの場合は復元機能をオフにしておく必要もあるかと。
noname#6715
回答No.1
Symantecのページから駆除ツールを 拾ってくればよいでしょう。
質問者
お礼
駆除ツールだけではできない物でした。 レジストリを操作する必要がありそうでした。 色々ありがとうございました。
質問者
補足
早速のお返事ありがとうございます。 駆除ツールを試した処、 感染している状態で表示されていました。その後 NAV2004をインストールするとここでも感染している と表示されました。というのは、駆除ツールで 駆除できなかったという事ではないでしょうか? それともNAV2004インストール後に再度駆除ツールを 実行しなければならないのでしょうか? そのあたりの事がシマンテックサイトで探す事ができなかったので困っています。
お礼
駆除ツールだけではできない物でした。 レジストリを操作する必要がありそうでした。 色々ありがとうございました。
補足
お返事ありがとうございます。 質問なんですが >1.MSのサイトから先にUPDATEファイルをダウンロード >2.UPDATEのパッチをあてる というのは、スタートメニュー上部にある Windows UPDATEとは別物ですか?