- ベストアンサー
wordpress構築手順
みなさんはwordpressでブログではないサイトを制作する際、どのような手順でやってますか? デザインをして、それをもとにそれに似たテーマを探してそれを編集していくか、 それともコーディングまでしてから、一から組んでいくか。どちらをやっていらっしゃいますか? 自分は後者の方が早いと思うのですが、実際コーディングしてからの方が幅や高さ、マージンなど 考えずにコピペすればいいので。 みなさんはどちらでやってますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はデザインしてから、直接テーマにコーディングしていきます。 基本的に使用するファイルは header.php、footer.php、sidebar.php、loop.phpなので、 一度プレーンなHTMLを組むより直接組んだ方が早いかと思います。 組み終わってからCSSで微調整します。
その他の回答 (1)
- arayoh
- ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2
>yukipontaさん ■補足について 既存のテーマをカスタマイズするメリットは、 作業の省略&簡略化だと思います。 白紙の状態からWP独自の関数や変数などを 書いていくのはやはり面倒です。 作ろうとしているテーマのデザインや サイト構造が、既存のものに近いのであれば、 スタイルの調整だけで済む場合もあります。 なので私の場合はWordPressを使用してCMS機能つきのWEBサイトを 依頼されることが多いので、完全にまっさらというわけではなく、 あらかじめどんなサイトにも使える、汎用的なテーマを用意しています。 functions.phpなどに最低限の関数を書いておき、 必要に応じて追記するイメージです。 汎用テーマとしてtwenytenなどを使用しても良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます!!
補足
テーマにコーディングというのはまっさらな状態でということでしょうか。 実は既存のテーマを編集することにメリットを感じられなくてですね。 似ているテーマを探したとしましても、数値も組み方も違いますし、 それであればデザインした後にテーマならテーマにまっさらな状態から 書いていった方がいいのかと思いまして、それをお聞きしたかったです。