- ベストアンサー
やはり有料?
先日、自動車修理に出して戻ってきましたが、バッテリーを外し配線等もいじっていると思いますか、集中ドアロックが効かなくなっていました。 また、前回修理にもパネル類が割られていました…木目なのでよく見ないと気付きませんが確かに2ヶ所割られていました… 修理に出してすぐの事なので集中ドアロックは修理中の配線等の接触不良かと思い、効かなくなっている!と工場へ再度渡しました。すると、どこが悪いの返答もなく預けて暫くすると「修理しました!15000円です」と言われ戸惑っています。 こういう場合は素直に支払いした方が良いか、交渉した方が良いかどちらがいいでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>全て言いましたね… >しかも修理を要するなら連絡をしてくれ!!とも預ける前に伝えてあります。 それならそう書きましょうね。 回答内容が変わるんですよ。そういう内容で。 すべて言って居て修理が必要なら、連絡をしてくれと言ってあるなら、修理完了時に、修理してくれとは言って居ない!と言えば良いだけの話です。 ただ、この場合でも、不具合個所の特定と言う作業を依頼した事になる訳ですから、修理しなくても、エアコンの修理が原因でなければ、特定する為にかかった費用(作業時間に対する費用)は発生する事になります。 エアコン修理の時の修復時に忘れた物なら請求は出来ないでしょう。 それだけの話です。 それを聞かない事には話になりません。
その他の回答 (5)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
>全て言いましたね… >しかも修理を要するなら連絡をしてくれ!!とも預ける前に伝えてあります。 >愚痴ではなく、参考になる賢い意見が欲しかったですね~ >やはりディーラーが信頼出来ます。 >ディーラー以外は信頼性無し! こう言い切る以上 今回の修理もディーラーに出したのですよね? なんだか矛盾を感じます。 このコメントを拝見する限り 質問者さんにも相応の原因があるように見受けられます。 ちなみにディーラーなんて信頼できませんよ。 ごまかしが上手いだけです。 まぁ、既出ですが 今回は支払って(おそらく訴訟しても払うハメになるので) 二度とその工場へは入庫させないことです。 ただ、次の工場でも同じようなことがある気がします。 だんだん入庫先が無くなってくるので 適当な所で折り合いを付ける必要はありますよ。
お礼
ありがとうございました。
- akr
- ベストアンサー率18% (32/173)
> こういう場合は素直に支払いした方が良いか、交渉した方が良いかどちらがいいでしょう? 交渉したほうが良いでしょう。 質問文を見る限り、質問者様は納得していないわけですよね。 質問文を読んだだけで、素直に支払うべきって結論は出ない気がします。 素直に支払うか、交渉するかを悩む理由が全く判りません。 他の回答者へのお礼等も読んで思ったのですが、ものすごく言葉が足りない気がしますがどうでしょうか。 実は、ここに書かれていない何か別の事情があるのでしょうか?
お礼
全くありません。
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
ディーラーは15000円どころじゃなく 全てが高いよ まあ好みの問題だけど
お礼
ですよね…外食を扱う工場がなく、やっと見つけた所でしたから、何か残念です…
そんな状態なら、もうその業者と付き合わない方がいいですよ。 あなたは必要な事を業者に対して言わない。それでいてこういう所で愚痴だけを書き込む。と言う事ですよね。 業者に対して、「エアコンの修理をした時から動かなくなったんだけど。」と先にこの一言を言うだけで済む話を、こんな所で愚痴って居たってしょうがない話です。 業者としても、経年劣化でユニットなどが壊れていて、動かなくなったのなら、そう説明してくれるでしょう。 それであれば、修理代を支払う事は何らおかしくありません。 修理作業中に何らかの修復忘れで、動かなくなっていたのなら、それは無料で修理となる話です。 必要な情報を業者に与えない、必要な事を確認しないで、愚痴だけ言って居たってしょうが無い話です。
お礼
全て言いましたね… しかも修理を要するなら連絡をしてくれ!!とも預ける前に伝えてあります。 愚痴ではなく、参考になる賢い意見が欲しかったですね~ やはりディーラーが信頼出来ます。 ディーラー以外は信頼性無し!
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
もしかしたら業者が触る前から壊れたり割れたりして 貴方が嘘を言ってると思ってる のか 業者は自分が壊して とぼけてるのか 話し合いの上 納得行かなければ 今回は支払って 二度と 同じ業者は利用しない
お礼
連休明けに引き取った際に詳しく説明してもらうつもりです。 有り難うございました!
お礼
言葉が足りてませんでした… 他の工場を見つけます。 確認せずに修理されたので、困っているだけです。事前に修理するなら連絡してくれる約束していたので…