- 締切済み
義務教育終えてない17歳。
2007年の時、僕は日本の小学校を卒業したあと、タイに留学しました。 5年経った今でも、まだ中2に進学です。 今僕は日本に帰国したいです。でも義務教育終えていません。 僕はどうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuukiyuuki
- ベストアンサー率35% (118/328)
回答No.3
貴方の現在の状況はわかりません。 義務教育 帰国子女 で検索してください。 タイの学制は私は知りませんので 帰国後役所で相談することになると思います。 外国からの子どもの教育の受入は整っていますので悲観されることはありません。
noname#246942
回答No.2
あのね、「義務教育」って、「子供が教育を受ける義務」の事じゃないよ。 国や親などが「子供に教育をさせる義務」の事だ。 法律を調べたら分かるよ。 だから、まだ義務教育終えていないからって、子供の君が悩む事じゃない。 帰国したいんなら帰国すればいいけど、日本に帰って来てから何をしたいのかを自分の意志で決める方が先だと思うよ。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
回答No.1
帰えりたいなら,帰ってくればいい。 年下の同級生の中で勉強するのが嫌なのと,帰国するのと比べてどちらが大きいか? だけの問題。 質問の本意は,年下と一緒では無くて,義務教育を終えたい。のなら、学校側と相談するしかないと思う。