- ベストアンサー
発達障害でも就職希望です。
発達障害でも就職はできますか? 昨年にアスペルガー症候群だと検査で診断されました。 企業側には迷惑がかからないように、 発達障害であることを話した方がいいかもしれませんが、 そのことを言うことで不採用になると思います。 面接で話した方がいいでしょうか? それとも、面接では言わずに、採用が決まってから言うべきでしょうか? 又はジョブコーチ等に間に介入して面接を臨んだ方がいいのでしょうか? 無知ですみませんが、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配されているように、 普通は、発達障害であることを承知の上で採用してくれる会社は、皆無とは言いませんがまずありません。 どの会社も、優秀でリスクの少ない人材がほしいのです。精神疾患になりやすい性質を持つ人材とわかれば即アウトです。 採用が決まった後も、言うべきではありません。 ジョブコーチにお世話になっているようでしたら、ご相談されてみてはいかがでしょうか。 質問者様に向いている職業や理解のある会社など紹介していただけるかもしれませんし・・・。
その他の回答 (3)
面接は誰でも自分に不利になることは話さないと思います。 それと一緒でいいんじゃないですか。 アスペルガーで実際に問題が起きてから話してもいいと思います。 会社側があなたをもしかしてアスペルガー? って思い、解雇されるなら仕方ないのかもしれませんが 何も自分から言うこともないと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 いくつか動画を見て、やはりカミングアウトして臨むべきなのかな?と思っていましたが、面接時では話さない方がいいのですね。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そうした質問者さまに 与えられているギフト(=天分・才能)を 活かせて、自宅、自室で可能な 学術的な世界で 活躍してください。 ASDの人に有りがちな 欠点の顕現の状況は、どうなんでしょうね。 自身でキッチリ制御できているのでしょうか。 であれば、 カミングアウトして、 豊饒な親和性と協調性があることを、 強調してみるのも1つの展開方法では ありますな。 理解して、配慮して、上手に使って といった状況では 限りなく無理に近いでしょうな。 公務員試験をクリアしてみませんか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 在宅のお仕事に興味があります・・・。 公務員試験は考えていませんでした。 今後の参考にさせて頂きたいと思います。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO123.html 障害者の雇用の促進等に関する法律 企業はある程度の障害者を雇用しないとダメです。 履歴書に書いてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご参考にさせて頂きますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり皆無に近い感じなのですね…。 ジョブコーチとよく相談してみようと思います。