- ベストアンサー
離婚 弁護士
- 既婚者との付き合い方について知りたい
- 離婚の条件と効力について教えてください
- 別れない方向で進めるためのアドバイスをお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>別れなかった場合、全額返すと、彼の親と家を担保に書名するようにということでした。 つまり彼は離婚するための慰謝料を払う財産がないので離婚できない と言う事でしょう。 離婚は夫婦の同意がなければ出来ないのが基本です。 彼が離婚したいのであれば公正証書など無視して裁判に訴えればいいことです。 誰と付き合うななどという制約は犯罪者じゃないのですから法的には無効でしょう。 弁護士も合法ではないと知っているのではないかと思います。 でも一応相手が同意すれば儲けものという感じなのかもしれません。
その他の回答 (3)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
本来なら離婚する以上、貴女と彼の交際を制限する事は出来ません。 ですから、別れる必要は全くありません。 次に、彼が借りたお金は返す義務があります。また請求するのは正当な権利です。 ですから、この事項は避ける事が出来ません。 返済の義務を免除するために条件を付けるのは可能です。ですが、交際を制限するのは間違いですが…彼が合意すれば問題はありません。 >別れない方向で行くにはどうしたら一番いいのか… 果たすべく義務はちゃんと果たす。つまり、分割でも良いから借金は返済し慰謝料請求があれば可能な限り支払う。 これが一番のです。 勿論、慰謝料の金額の正当性は追及すべきだし、交渉する事は可能ですよ。
弁護士が関わっていますから、おそらくその誓約は公正証書になっていると思われます。 公正証書というのは法律的に強制力のある約束です。 約束を破った場合は国家権力による強制力が発動されます。 質問主様に別れる勇気がなくても彼の方は別れる決意をしたのだと思います。 もし付き合っていることがばれれば、彼のご両親の家を失うことになるのですから。 そうなった場合、今度は彼のご両親から質問主様に損害賠償請求がなされるでしょう。 別れずに済む方法は借金を一括で返済することでしょうか・・・ ばれずに付き合い続けるのは不可能だと思います。 あるいは彼の両親には悪いが、家を手放してもらって質問主様は彼と一緒に行方をくらますという方法もあります。
妻がありながらそれを隠して浮気して遊び、会社を倒産させて借金を背負った男を切らないのは愛のなせる業ですか? お金で苦労すると愛情もよほど深くないと覚めると思うよ。 とりあえず、別れたふりだけはしちゃダメだね。地獄が待ってる。