- ベストアンサー
同人誌に書かれている住所等について
同人誌の最後などに自分の住所や名前が載っていますよね、あれは古本屋さんやオークションに出されたりするとプライバシーが流れることになるんではないかと思いますが、発行する際はあのようにしないといけないのですか?別紙で渡すなどはできないのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私が出しているジャンルは、 古本屋さんやオークションに出すことを 特に禁じているのですが、法律的に止めることも出来ませんし 売る人は売るんですよね… そーいう訳で、私もメルアドしか書いてません。 一緒に渡すペーパーには一応住所名前書いています。 それも書いていない方が大多数ですけどね。 転売を避けるためにも、コピー本にしているのですが それでも売る…つーか買う古本屋も不思議。
その他の回答 (1)
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.1
奥付に、住所や本名を書かなければ行けないという法律はありません。 そもそも、奥付が無いといけないという法律もありません。 単に、商業出版の本をマネしているだけです。 ただし、同人誌即売会の主催者によっては、奥付に住所氏名が書かれていないと販売させない所もあります。 大体、創作系や文章系の即売会には多いようです。 また、読者からの感想などを貰いたい場合には、連絡先が無いと受け取る事ができません。 最近は、ホームページのURLだけとか、MAILアドレスだけという場合も多いです。
質問者
お礼
(^^)なるほど★ すごく昔から気になっていたのでスッキリしました。 ありがとうございました。
お礼
ああ、本屋もモラルがナイですね。 すごく気になっていたんです。 住所、名前まで書いて「大丈夫なのかな?」と。 ありがとうございました!