• ベストアンサー

妊娠の兆候を教えてください!

いつもお世話になってます。 妊娠したかも??って感じる「体や気持ちの変化」を教えて欲しいのですが。。。。 生理が遅れた。と感じる以前の兆候は何かありますか? 前回は12/15でしたので次回は1/15当たりだと思うのですが、生理が来るか来ないかでとても待ち遠しいのです。 検査薬は陰性でした・・・。(気が早いですが)風邪でもないはずなのに、微熱37度代がここ4日程続いています。つわりは、生理が遅れないとでないのでしょうか? 受精したのを感じたと言っていた知人もいましたが・・・なんでもよいので、回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koya55
回答No.7

横やり失礼。妊娠の「経験者」ではなくて、 妊娠してるかどうかのやきもきを毎月続けている 「経験者」@三十路です。 きついことを言うようかもしれませんが、ちょっと 待ってください。 #4さんの参考URLにもあるように、妊娠の兆候は 少なくとも生理予定日までは、妊娠検査薬を含め、 これといって判断できる物はありません。 私自身のお話で恐縮ですが、 熱っぽい(→妊娠してなくても高温期なんだから当然) 腰が重いetc(→月経前症候群が最近きつくなってきた…) ことから気になって、「これは妊娠ではっ」と毎月やき もきしているのですが、生理はきっちりきっちり予定日に 来ています…。 私も何本も妊娠検査薬を無駄にしちゃいましたが、 せめて、生理の予定日(1/15)までは待ってみて下さい。 スタートラインは、そこからです。 あと、差し出がましいアドバイスで恐縮ですが、 鬱病の薬は、ご自身の判断でやめない方が本当はいい です。お薬を出されている先生に、妊娠を望んでいる ことを相談してください。妊娠+薬=絶対悪 では ありません。安全性が確認されていて、必要であれば 妊婦さんにも処方される薬はいろいろあります(鬱病の 薬についての詳細は存じませんが…)。 お医者さんに相談しにくい場合は、調剤薬局の薬剤師さん でもかなりのアドバイスはもらえると思います。 最後に、k-kaoirさんの今朝の体温、しっかり高温期っぽ い温度ですね(本当は2~3ヶ月続けて測って、高い低い に分かれていることを判断するのですが。)。 この高温のグラフが、どんどん続くことをお祈りしており ます。

noname#13203
質問者

お礼

こんばんは、回答ありがとうございました。 今朝も37.0度でした。 思い切って基礎体温というのを買ってみました。 高温期とは、何度~何度の間なのかわかりますか? あと1週間高温が続けば可能性はあるということですかね?初心者なもので、質問ばかりでもうしありません。

質問者

補足

たびたびすいません、、、今朝は婦人体温計で36.4度だったのですが妊娠の可能性はないのでしょうか? 日中37℃なのですが・・・・ まったく自分の体のリズムがつかめず困っています。 返答お待ちしております。 宜しくお願いしますm(__)m

その他の回答 (6)

• freeasy
回答No.6

生理が遅れなくても、今のk-kaoirさんの時期には、朝起きたときに気持ち悪く感じる場合があります。私は長女のときに受精しているんだと感じましたので、 受精しているんだ・・・と感じる兆候としては、 (1)下腹部が痛くなる。 (2)生理痛のような痛みがある。 (卵が着床しに入っているんだと勝手に勘違いしてました) (3)腰が痛くなる(もしくは重くなる) (4)朝、起きたときに気持ち悪い (5)朝方、下腹部が痛くなる (6)カゼじゃないのに熱っぽい  次回の生理が1月15日くらいであれば、その予定日に妊娠検査薬をかけてみたら、反応がでると思います。 検査薬の説明書には生理予定の1週間後から検査できますと書いてありますが、生理予定日でもバッチリ反応がでます。あとは1週間くらいですが、待つしかないです。今からでも基礎体温を測ってみて、高温期が続いてたらいいですよね。 高温期(個人差ありますが)36.8~37度くらいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! とても参考になりました!あと1週間ですが妊娠していることを望んでいるのですぐに検査薬使ってみようと思います。 とても分かりやすく自分と比較できました。 基礎体温早速測りましたが(初めて計りました)今朝は36.9度でした。どうなんでしょう? もう不安と期待で一杯です・・・・

• lyumi
回答No.5

こんばんは☆ 誠に勝手な意見だとは思いますが、私なりの「妊娠の兆候」という事で聞いてください。 全員が必ずしも私のようになるかは別なので。 まず初めにその事を頭に入れておいて下さいね。 私に限っての話ですが、私は、まず「ニオイに敏感になりました」。 それで生理が遅れていて、「おや??」と思うと、必然的に1ヶ月くらい経っていて、妊娠検査薬で「陽性」だと判断され??病院で正式に??陽性=妊娠しているという事になりました。 稀にですが、赤ちゃんが欲しくて、(その逆も居るかな??)あまりに躍起になっていると、生理が遅れたり、不順になったりする人が居るそうです。 貴女がそうだとは言っていませんので、誤解の無いように。 だた、神経質にあまりにもなり過ぎて、身体を壊したりするのが私は心配です。 こんな言い方すると、却って不安を煽ってしまう様ですが、妊娠する時は妊娠するのです。(第三者的な言い方でごめんなさい)私の友人も、先日、子供が出来なくて(10年??)悩んでいましたが、不妊治療の末、やっと授かることが出来たそうです。 ・・赤ちゃんが欲しい人、欲しくない人、それぞれですが、あまりどちらにしても焦らない事が重要だと思います。 失礼しました・・。 参考まで。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、すっごくせっかちなせいか毎月検査薬を買っては陰性でした(>_<)  鬱病を持っていたせいでここ約8ヶ月位閉経していましたが3ヶ月間順調にきています。 薬の服薬もやめようと決めました。もし妊娠していたら あかちゃん可愛そうですよね・・・・ 欲しくてたまらない気持ちが爆発しそうですが、あと1週間我慢してみようと思います。

回答No.4

自覚症状での判断は当てにならないと言った内容で申し訳ないでが,下記サイトの記述は何かの参考になりますでしょうか?  ・http://homepage3.nifty.com/900/ninsin/index.html   妊娠と避妊の情報室  「Q1.生理が来ない。妊娠の可能性は?」,「Q2.市販の妊娠検査薬の信頼度」,「Q6.基礎体温のつけ方/読み取り方/注意点」,「Q7.生理予定日前に妊娠を知ることは可能か」,「Q11.生理前や妊娠初期の自覚症状について」,「Q12.妊娠すると熱が出る?」,「Q14.基礎体温がおかしいとき」,「Q41.お腹が出てきた気がする。妊娠?」等を。また,「妊娠に関する、基本情報の基本情報」の中の「4■自覚症状で妊娠を判断することはできない」を。  ・http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/category.html   良くある質問とその答え  「A.基礎知識編」の「9.妊娠が最も早くわかるのはいつ頃でしょうか?」や「E.基礎体温と排卵に関するもの編」の「1.基礎体温の測り方は?」,「6.基礎体温で妊娠だとわかるには?」を。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/900/ninsin/index.html,http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/category.html
質問者

お礼

早速お気に入りに追加をし検索しました。 詳細まで書いていただきありがとうございます! またわからない事や不安があってここを利用したときは 宜しくお願いします(__)

noname#5835
noname#5835
回答No.3

一児の母親ですが、私の場合生理が遅れたと感じた時も何の兆候もありませんでした。私って鈍感(笑)!!一応基礎体温はつけていたのでもしかして?と思ったくらいです。 つわりは吐いたりはなかったですが、嫌いだったトマトが無性に食べたくてトマトジュースを毎日、あとグレープフルーツはかかせませんでした。

質問者

お礼

妊娠を強く希望しているのに、基礎体温というものを全くしていませんでした。。。 ネットでちょっと調べてみましたが未だに理解できず・・ 今からでは遅いですよね?? もう少し勉強しなくちゃいけませんねm(__)m 回答ありがとうございました!

• hitomaru
回答No.2

k-kaoirさん、こんばんわ! 体の変化ですが、私の場合、毎日毎朝スムーズにあったお通じが、出にくくなった(便秘ぎみになった)ことと、胃がむかむかしたり、胸焼けのような感じがありました。 それと、基礎体温も測っていたので、ずっと、いわゆる高温期が続いていました。 で、生理予定日から、1週間後位に病院に行って、妊娠を確認した次第です(^_^.) 後、気持ちの変化ですが、まだこの頃は無かったかなぁ・・。ただ、妊娠ではなく、他の「病気」だったら嫌だなというのがあり、病院に行くまでは不安が少しありました。 ちなみに私の場合つわりは、その又1週間後、生理予定日からだと約2週間後にやってきました。 いろんなパターンがあるみたいなので、少しでも参考になれば幸いです! 妊娠されてるといいですね(^^♪

質問者

お礼

>妊娠されてるといいですね とっても心温まります! ありがとうございます。まだ微熱が続いているので すごく生理予定日が待ち遠しいです・・・・ 回答ありがとうございましたm(__)m

• yasya
回答No.1

こちらでは同じよーな内容が山ほど出ています。 「妊娠の兆候」でHITします。 そこで見てから改めて質問してはいかがでしょうか?

質問者

お礼

すいません、、、少し調べるのを怠っていたかもしれません。初めはこの回答を見た時、正直、ムっとしましたが、yasyaさんの他の方に対する回答を拝見させていただきまして、すごくはっきりと自分の意見を述べてらっしゃるので、好感持ちました。また機会ありました宜しくお願いしますm(__)m