- 締切済み
牛乳の服についたニオイを取りたい
娘が牛乳をよくこぼします。それをふいたタオルや、こぼれた服なんかを洗濯しても、臭いんです。 よーく洗えばとれるのかもしれませんが、それだけ選り分けてというのはなかなか難しいです。 ふつうに洗濯して、もしくは前処理なんかで臭くならないようにできないでしょうか? 余談ですが...小学校のとき、牛乳をこぼしたのをふいたぞうきんがめちゃくちゃ臭いのは、あんまりゆすいでないからだ(なにせ子供のやることだから)と思っていたけど、なかなかとれないってことも原因の一つなんだなあなんて今頃になって思っています。 何とぞアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
回答No.2
こんにちは。 直接の回答ではないかもしれませんが、 牛乳をこぼしたときは、キッチンペーパーで拭くと そのまま捨ててしまえるので、楽です。 牛乳をこぼしてしまった服は、まずはお湯で白い液が出ないくらい洗ってから、シミ取り剤でよく洗います。これで普通の洗濯機物と一緒に洗えば、臭いは付かないと思います。 ネットで検索したら酸素系洗剤で洗うとよい、というものもありました。
- blacklabel
- ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.1
ファブリーズしたら如何ですか。
質問者
お礼
なるほど、それもいいですね。 試してみます。
お礼
ありがとうございます。 しみとり剤ですか。 なるほど、強力ですものね。 ありがとうございました。