- 締切済み
アメリカの大学で何を専攻すべきでしょうか。
アメリカの大学における専攻の選択について質問があります。 私はアメリカの大学に留学予定の者です。 専攻を正式に決めるのはまだですし、途中変更も可能なのですか、入学時にとりあえず申告することになっています。 私は将来、博物館か美術館で働きたいと思っているので、考古学か美術史を専攻しようと考えています。しかし、博物館や美術館での仕事を得るのは難しいことは承知しています。 そこで、特にアメリカ留学経験者に質問なのですが、仕事に就く際に、専攻しておいて良かった、専攻しておけば良かったなど、専攻選択に関して客観的なご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。 アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
娘は大学は日本でその後外国の大学院に学び、現在は日本で国家公務員として働いています。少しはお役に立てるかもしれません。 で、質問者様は一体どちらで働くおつもりなのでしょうか?日本ですかそれともアメリカでしょうか。 ・今いえることは、アメリカで働くつもりならそのまま大学院に進学し博士号を得瑠道を選択する必要がある・・それでもアメリカで職を得るのは難しいだろう。しかし大学院時代に素晴らしい学問的業績を残せば不可能ではない。 ・日本に学部卒のまま帰国した場合、日本で大卒と見なされるかはかなり微妙である。 ・そしてあなたが言われるように博物館、美術館での仕事を得たいのなら日本の大学を卒業し大学院に進み、そのなかで留学等をして研鑽を積みなにかの学問的業績を残すという道でなければ希望の実現は限りなくゼロに近いということですね。 就職も何も関係なく、ただアメリカの大学で学びたいというのであればそれはそれでいいのですが、一般的なアメリカの大学の学習レベルというのは、日本の高校+大学の教養課程レベルだと思いますので、やはり大学院進学は欠かせないと思います。日本での就職を希望されるのなら大学は日本でというのが賢明な選択です。 しかし、帰国後は「寄らば大樹の陰」なんて事は考えない。自分で起業しますよ・・というほどのガッツがあるのならいいんじゃないでしょうか。
お礼
お礼が遅れてすみません。 ご回答有難うございます。 私としては、日本でも海外でも働く場所にこだわりはありません。 仕事があればどこにでも行きたいと考えています。 アメリカへの留学はすでに決まっているので、その後どうするか、poomenさんのアドバイスを参考にもっと自分でも考えてみます。 率直なご意見有難うございました。